Госагентство по размещению долга Греции сегодня объявило о начале обратного выкупа обращающихся на вторичном рынке гособлигаций, сообщает Коммерсантъ-Украина в статье Греция объявила buy back.

Экономика Греции может быстро восстановиться

Как сообщается, эта новость вызвала взлет оптимизма на рынке суверенного долга европейских стран.

По данным Ъ, выкупаться облигации будут за 30,2-40,1% от номинала в зависимости от срока погашения. Средняя максимальная цена, которую Греция готова заплатить за 20 типов своих облигаций, составила 34,1% от номинала. Данная процедура является ключевым условием выделения Греции транша международной помощи в размере 34,4 млрд евро, за которым должны последовать еще три транша на общую сумму 9,3 млрд евро.

Всего на выкуп облигаций правительство потратит 10 млрд евро, что позволит выкупить около 60% облигаций, находящихся в обращении. Это может сэкономить Греции 39 млрд евро от номинальной стоимости облигаций и процентных платежей по ним.

В настоящее время на руках у частных инвесторов находятся греческие гособлигации на сумму 63 млрд евро, из них 25 млрд евро находится в портфелях хеджевых фондов, 17 млрд евро - у греческих банков и еще 8 млрд евро - у пенсионных фондов.

Как сообщалось, на прошлой неделе Бундестаг в ходе голосования в пятницу подавляющим большинством голосов одобрил пересмотренный пакет финансовой помощи Греции.

Греция начала скупать свои облигации с 60-процентной скидкой

Напомним, министры финансов еврозоны (Еврогруппа) и Международный валютный фонд (МВФ) в ночь на вторник согласовали новую формулу помощи Греции для того, чтобы, несмотря на все прошлые неудачи, обеспечить в итоге успех длящейся уже почти 3 года программы по спасению Афин от банкротства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: греция кризис
Источник: Коммерсантъ-Украина Просмотров: 1300