Греческое долговое агентство PDMA 3 декабря начало скупать у инвесторов собственные облигации. Как сообщается в пресс-релизе PDMA, всего Греция готова купить ценные бумаги на сумму до 10 миллиардов евро.

Германия одобрила пакет помощи Греции

При этом владельцам ценных бумаг будет предложено продать их по 30,2 - 38,1 процента или по 32,2 - 40,1 процента от их реальной стоимости в зависимости от их срока обращения.

Обратный выкуп облигаций будет происходить с помощью так называемого голландского аукциона - аукциона на понижение, а не повышение.

Скупка ценных бумаг проводится Грецией при поддержке ее финансовых партнеров - МВФ и Евросоюза. С помощью аукциона власти страны надеются сократить государственный долг, который сейчас является самым высоким в еврозоне - в 2013 году он, как ожидается, составит до 190 процентов от ВВП. При этом в абсолютных цифрах он составляет более 400 миллиардов евро. Ранее в еврозоне заявляли, что Греция может выкупить с рынка облигации на общую сумму в 40 миллиардов долларов.

Инвесторы могут быть заинтересованы в участии в аукционе, так как в противном случае они рискуют вообще не вернуть свои инвестиции. По данным Reuters, на открытом рынке облигации Греции оцениваются в 25,15 - 34,41процента от их стоимости.

Греции потребуются дополнительные меры по сокращению долга

Выкуп акций - одна из мер, направленных на стабилизацию экономической ситуации в Греции. Из-за долгового кризиса эта страна уже в течение пяти лет находится в рецессии. Обычно в таком случае странам помогает выйти на рост экономики девальвация местной валюты, однако Греция входит в еврозону и поэтому не может прибегнуть к этой мере.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика греция облигации
Источник: Лента.Ру Просмотров: 714