План, одобренный парламентариями, должен вступить в силу до 2016 года. Он предполагает, в числе прочего. повышение пенсионного возраста до 67 лет, упразднение ряда социальных льгот и понижение минимальной зарплаты в госсекторе. Принятие подобного пакета мер экономии — ключевое условие, выдвинутое Греции международными кредиторами для предоставления очередного финансового транша в размере 31,5 миллиарда евро.

Десятки тысяч греков протестуют против повышения налогов

Обсуждение и голосование по пакету мер бюджетной экономии проходило в парламенте на фоне массовых акций протеста, проведенных 7 ноября в Афинах и других городах Греции. В Афинах демонстрация против мер бюджетной экономии, участие в которой приняли не менее 70 тысяч человек, переросла в столкновения с полицией. Демонстранты попытались прорваться в здание парламента и закидали полицейских бутылками с зажигательной смесью. Полиция в ответ применила слезоточивый газ и другие спецсредства. Сообщалось о как минимум 20 задержанных демонстрантах.

Греция на протяжении последних пяти лет регулярно оказывается на грани дефолта. Международные кредиторы, в числе которых ЕЦБ и МВФ, предоставили Греции несколько траншей финансовой помощи, однако нормализовать ситуацию в экономике страны пока так и не удалось. В обмен на помощь кредиторы требуют от властей Греции принимать меры жесткой бюджетной экономии, крайне непопулярные среди населения.

Европа не хочет отвечать за новую помощь Греции

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: греция кризис
Источник: Лента.Ру Просмотров: 1374