Греция и ее кредиторы продвинулись вперед в переговорах о выделении стране третьего пакета помощи после активных обсуждений программы в прошедшие выходные, передает Интерфакс-Украина со ссылкой на газету The Wall Street Journal.

Министр финансов Греции Евклид Цакалотос и министр экономики Йоргос Статакис в субботу-воскресенье провели многочасовые переговоры с представителями Еврокомиссии, Международного валютного фонда (МВФ), Европейского центрального банка (ЕЦБ) и стабилизационного фонда 19 стран еврозоны (European Stability Mechanism, ESM).

Представители Греции сообщили, что в ходе переговоров обсуждались экономические реформы и бюджетные расходы, которые властям страны необходимо предпринять для одобрения кредиторами третьего пакета помощи и выделения стране первого транша в рамках программы объемом 86 млрд евро.

Источники в официальных кругах Греции и еврозоны отметили, что стороны обсуждали проект меморандума, составленный всеми участниками переговоров.

Читайте также: 

По словам одного из официальных представителей еврозоны, "серьезный прогресс был достигнут".

Соглашение о выделении Греции нового пакта помощи необходимо до 20 августа, когда стране предстоит выплатить европейскому ЦБ 3,2 млрд евро в счет погашения по долгу.

Дефолт Греции по этим бумагам существенно осложнит ситуацию в стране, поскольку может повлечь за собой отказ ЕЦБ от финансирования греческих банков, отмечают эксперты.

Среди главных вопросов, по которым Греции необходимо договориться с кредиторами - размер сокращения бюджетных расходов и формирование фонда госактивов объемом $50 млрд, которые будут выставлены на продажу.

Помимо этого, в ходе переговоров обсуждается восстановление финансовой системы Греции, серьезно пострадавшей в результате оттока средств с депозитов в банках, а также резкого ухудшения ситуации в экономике страны, в результате которого многие заемщики оказались неспособны обслуживать свои долги.

Расходы на пополнение ресурсов банковского сектора, по оценкам экспертов, составят до 25 млрд евро.

Как ожидается, премьер-министр Греции Алексис Ципрас на этой неделе созовет парламент, находящийся в данный момент на каникулах, чтобы ускорить одобрение соглашения и успеть завершить все процедуры до 20 августа.

Соглашение, вероятно, будет одобрено в парламенте благодаря поддержке оппозиционных партий.

Несмотря на прогресс в переговорах, источники отмечают, что достижение договоренностей до 20 августа по-прежнему выглядит чересчур амбициозным. Любое соглашение Греции с кредиторами потребует поддержки государств еврозоны, которым, вероятно, придется провести экстренное заседание.

Министры финансов стран еврозоны, как ожидается, проведут такое заседание на этой неделе, пишет WSJ.

Ряд источников в официальных кругах еврозоны выразили сомнения в том, что министерство финансов Германии готово к соглашению с Грецией.

При этом представитель ФРГ отказался комментировать ход переговоров, отметив лишь, что Греции необходимо модернизировать все стороны управления.

Сомнения вызывает и позиция МВФ, который ранее дал понять, что его участие в третьем пакете помощи Греции потребует уверенности в том, что страна сможет справиться с огромной долговой нагрузкой. Это может потребовать реструктуризации греческого долга, против которого выступает, в частности, Германия.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: кредиторы греция переговоры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 400