Европейские страны, которые больше всего пострадали от финансового кризиса, также считаются и самыми коррумпированными в своем регионе, и их оценки по этому показателю становятся только хуже, сообщила международная неправительственная организация Transparency International в ежегодном рейтинге "Индекс восприятия коррупции", опубликованном на ее сайте в среду. Самые низкие показатели среди 27 государств ЕС продемонстрировали Испания, Португалия, Италия и Греция.

Греция начала обратный выкуп гособлигаций

В соответствии с условиями рейтинга страны занимают позиции в нем по количеству набранных баллов, где 0 является худшим показателем, а 100 - лучшим. Разделяющая граница проходит на уровне 50 пунктов: всем страны ниже этого уровня Transparency International рекомендует активнее заботиться о большей прозрачности государственного управления и ответственности госслужащих и госорганов. Таких стран в 2012 году оказалось две трети из 176 исследовавшихся. 100 баллов не набрала ни одна из исследовавшихся стран.

Греция набрала всего 36 баллов по системе Transparency International, что стало худшим показателем в Европе, и заняла 94-е место в рэнкинге. Организация поменяла методологию расчета за последний год, и если новые методы применить к результатам 2011 года, то получится, что Греция опустилась за год сразу на 14 позиций. Ранее использовалась 10-балльная, а не 100-балльная система, немного изменились и принципы расчета, и удельные веса факторов.

"Греция на 94-м месте, конечно, страна с самым низким рейтингом в Европейском союзе, - заявила Associated Press директор европейского филиала Transparency International Анна Кох. - Ее позиция ниже, чем у таких стран, чем Колумбия, Бенин и Замбия, что заставляет задуматься".

Италия получила 42 балла, Португалия - 63, Испания - 65. Все четыре государства находятся в состоянии тяжелой рецессии, а Португалия и Греция уже вынуждены были прибегнуть к внешней помощи.

Ранее сообщалось, что Россия набрала 28 баллов и заняла 133-е место из 176 стран. Такой же или близкий результат показали Казахстан, Иран, Гондурас, Коморские острова и Гайана.

"Индекс восприятия коррупции", составляемый Transparency International с 1995 года, ранжирует страны по оценкам степени распространенности коррупции среди государственных служащих и политиков.

Экономика Греции может быстро восстановиться

По данным организации, индекс рассматривает все возможные формы коррупционной деятельности, включая взятки должностным лицам и их участие в распределении прибылей от выполнения государственных заказов, а также незаконное или недобросовестное использование бюджетных средств.

При составлении рейтинга оценивается также эффективность антикоррупционных мер.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: рейтинг ес греция коррупция
Источник: Подробности Просмотров: 836