Парламент Греции принял бюджет на 2013 год, предусматривающий новые сокращения государственных расходов.

Как сообщают интернет-СМИ, проект бюджета предусматривает сокращение дефицита на 8 млрд евро. При этом впервые за долгое время Греция может выйти на скромный первичный бюджетный профицит в размере 1,1 проц ВВП.

Документ также предусматривает сокращение расходов на 7,8 млрд евро, из которых 4,9 млрд — за счет уменьшения пенсий и зарплат. Будут также урезаны расходы на здравоохранение, образование и оборону.

Принятие бюджета было одним из условий получения страной очередного кредита от Евросоюза и МВФ. Речь идет о денежном транше в 40 млрд долларов, без которого Греции грозит дефолт.

Между тем накануне в Афинах прошли демонстрации против принятия бюджета.

Напомним, экономика Греции уже пятый год пребывает в рецессии. С мая 2010 года Афины получают международную финансовую помощь, поскольку у страны нет средств для погашения госдолга. За это время Греции было предоставлено 2 транша международной помощи (110 млрд евро и 130 млрд евро). Однако это не помогло государству наладить ситуацию в экономике, а сокращение расходов привело к рецессии, так как резко упала покупательная способность граждан, получавших деньги от государства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бюджет греция протест
Источник: SuperCoolPics Просмотров: 1382