Вопрос о возможном выходе Греции из еврозоны стоит не столько в краткосрочной, сколько в среднесрочной перспективе, заявил в пятницу журналистам премьер-министр Италии Маттео Ренци, который принимает участие в саммите "Восточного партнерства" в Риге, передает Прайм. Глава итальянского правительства подчеркнул, что полностью разделяет оценки, данные по этому поводу министром экономики и финансов Пьером Карло Падоаном в интервью, которое в пятницу опубликовала римская газета La Repubblica.

Читайте также:

В этом интервью известный итальянский экономист подчеркнул, что возможный отказ Греции от евро изменил бы саму природу Экономического и валютного союза, что в свою очередь привело бы к серьезным последствиям для многих стран ЕС, в том числе для Италии."Подлинная проблема находится в среднесрочной перспективе. Если произойдет Grexit, то есть Греция откажется от евро, валютный союз изменится. Он станет некой совокупностью (государств), из которой можно выйти, он более не будет необратимым", - заявил Падоан.

Министр указал, что такое развитие событий неизбежно скажется, в частности, на цене государственных ценных бумаг ряда стран. "Это привело бы к изменению цен там, где существует напряженность. Если мы придем к ситуации, в которой существует эта дополнительная возможность выхода из евро, система в целом станет более хрупкой и менее устойчивой к преодолению шока", - сказал Падоан.

Ранее глава итальянского Минфина уже заявлял о том, что возможный выход Греции из еврозоны имел бы самые серьезные последствия для мировой экономики. По его мнению, такое решение будет означать, что переход к евро не является необратимым, и значит, возможность отказа от евро могли бы рассмотреть другие страны.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: еврозона греция
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1913