Министры иностранных дел обеих стран встретились в Киеве в пятницу для обсуждения подготовки визита президента Украины Виктора Януковича в Москву 22 октября. Одной из важных тем на обсуждении было председательство Украины в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которое начнется с 1 января 2013 года, пишет газета "КоммерсантЪ".
Россия давно предлагает провести реформу внутри этой организации, а также подконтрольной ОБСЕ Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ), которое мониторит выборы, а именно — разработать универсальные правила для приглашения и работы наблюдателей в отдельной стране. Константин Грищенко, отметив позитивный и негативный опыт проведения выборов с международными наблюдателями, сказал, что Украина будет добиваться четких и "приемлемых для всех критериев, которыми будут руководствоваться международные наблюдатели".
Сергей Лавров со своей стороны сообщил, что действия международных наблюдателей требуют согласования и упорядочения, и добавил, что Россия агитирует проведение сравнительного анализа законодательств стран-участниц ОБСЕ, чтобы понять, все ли уполномочены приглашать международных наблюдателей именно согласно национальному закону. По словам Лаврова, некоторые страны западнее Вены такие обязательства не выполняют.
Кроме того, Лавров упомянул, что еще в 2007 году Россия совместно с партнерами по СНГ предлагала план реформ БДИПЧ — один из пунктов преполагает единые нормы наблюдения за выборами: чтобы в Россию, например, не приезжало множество наблюдателей, а в Великобританию — ни одного. Лавров высказал недоумение по поводу недовольства этим пакетом реформ со стороны некоторых участников ОБСЕ — ведь они даже не объяснили причины.
Тем не менее, глава МИД РФ добавил, что в декабре на съезде министров иностранных дел в Дублине, Россия снова напомнит участникам об инициативе

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: обсе грищенко
Источник: Коммерсантъ Просмотров: 920