Новые власти Грузии передумали восстанавливать железнодорожное сообщение с Россией (через Абхазию). Об этом заявил грузинский министр по вопросам реинтеграции Паата Закареишвили.

Боржоми хочет вернуться на российский рынок

"Эта тема была почти сразу же закрыта после того, как абхазская сторона не проявила к ней интереса. Вопрос был закрыт почти сразу же, как только подобная идея прозвучала", - сказал он.

О намерении восстановить транспортное сообщение через Абхазию - как железнодорожное, так и автомобильное, - Закареишвили заявил в начале ноября.

Тогда он сообщил, что по этому вопросу уже состоялись некоторые "консультации", хотя официально он ни с российской, ни с абхазской стороной пока не обсуждался. Представитель нового правительства Грузии отмечал, что движение поездов между Грузией и Россией "увеличит роль нашей страны как транспортной артерии и ее геополитическое значение".

Также, по его мнению, это способствовало бы возвращению грузинских беженцев в Абхазию (тех, кто покинул республику в результате вооруженных конфликтов начала 1990-х годов). Железнодорожное сообщение между Грузией и Россией (через Абхазию) было прервано в начале 1990-х годов. Решающим событием тогда стал взрыв железнодорожного моста через реку Ингури в 1992 году.

Позднее движение поездов между Абхазией и Россией (которая до 2008 года официально не признавала самопровозглашенную республику, но фактически поддерживала ее) продолжалось. В 2004 году, после ремонта участка пути, было восстановлено пассажирское сообщение Москва-Сухуми.

Прежние власти Грузии скептически относились к перспективе возобновления сквозного сообщения через Абхазию. В грузинском МИДе отмечали, что движение поездов на этом направлении нужно прежде всего Армении и России (в частности, Россия, как поясняли в министерстве, получила бы возможность снабжать таким образом свою военную базу в Армении).

Предложение Закареишвили о восстановлении сообщения, озвученное в начале ноября, было позитивно встречено в Армении. В Абхазии, однако, на него отреагировали прохладно. Абхазский МИД заявил, что не питает никаких иллюзий относительно нового руководства Грузии.

"Какими бы ни были обещания..., цель грузинских стратегов одна - любым путем вернуть Абхазию в состав Грузии. Мы слишком хорошо информированы для того, чтобы не попадать во всевозможные политико-дипломатические ловушки", - подчеркнули в Сухуми.

Секретарь Совета безопасности республики Станислав Лакоба, в свою очередь, добавил, что увязка этого вопроса с возвращением беженцев является неприемлемой. Инициатива вызвала также критику в азербайджанских СМИ. В Баку заявили, что восстановление сообщения по этому маршруту позволит России активизировать поставки оружия в Армению.

Депутат парламента Азербайджана Муса Гасымлы предупредил, что его страна может в ответ остановить свои экономические проекты в Грузии.

Новое правительство Грузии, членом которого является Закареишвили, было создано в конце октября. Оно было сформировано по итогам парламентских выборов, на которых победила оппозиционная коалиция "Грузинская мечта", обещавшая улучшить отношения Грузии с Россией.

Грузия планирует вступить в Евросоюз и НАТО - глава МИД

В то же время представители новой власти отказываются пересматривать установку прежнего руководства страны, в соответствии с которой Россия считается "оккупантом" ("оккупированными" официальный Тбилиси считает Абхазию и Южную Осетию). Новое правительство также отказалось возобновлять дипломатические отношения с РФ, заявив, что не может пойти на это в условиях, когда в Сухуми и Цхинвали функционируют российские посольства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия грузия железная дорога
Источник: Подробности Просмотров: 1914