В Россию после шестилетнего перерыва возвращаются грузинское вино и минеральная вода.

По словам главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, первыми разрешение на продажу своей продукции в РФ могут получить восемь компаний.

Как делают самую известную минеральную воду в СССР

Ранее эти фирмы подавали заявки в ведомство, их документы прошли проверку. Теперь российские специалисты должны выехать на место для инспекции производства для выдачи официального допуска производителей на рынок РФ.

"В случае если инспекторов Роспотребнадзора удовлетворят результаты инспекции, мы предложим предприятиям, прошедшим контроль, представить на регистрацию продукцию, чтобы в последующем допустить ее на российский рынок", - отметил Онищенко.

Возобновление поставок грузинского вина в РФ подтверждают и в Тбилиси. Как передают Georgia Times, министр сельского хозяйства Грузии Давид Кирвалидзе заявил, что переговоры с Россией по поводу возвращения в РФ грузинского вина начнутся в ближайшее время. "Эти переговоры могут продлиться два-три месяца. Но в этом процессе спешка не нужна. Важно, чтобы переговоры были необратимыми", - сказал Кирвалидзе.

Во вторник, 13 ноября, Кирвалидзе призвал бизнесменов приложить все усилия, чтобы вернуться на российский рынок, так как он "очень интересный". К примеру, в США в среднем спрос на воду в четыре раза меньше, чем в РФ.

Поставки вина и минеральной воды из Грузии были прерваны в 2006 г. на фоне обострения отношений между двумя странами. Официальной причиной стали претензии к качеству продукции

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия грузия боржоми
Источник: Вести.ру Просмотров: 656