Правительство Казахстана во главе с премьер-министром Аскаром Мамином ушло в отставку. Соответствующий указ подписал президент страны Касым-Жомарт Токаев, сообщается на сайте главы государства.

"В соответствии со статьей 70 Конституции Республики Казахстан постановляю: принять отставку правительства Республики Казахстан", – говорится в документе.

Завершение новогодней оттепели и праздников толкнули цену на газ в Европе выше $1000

Исполняющим обязанности премьер-министра стал первый вице-премьер Алихан Смаилов.

Правительство подало в отставку на фоне массовых протестов, связанных с двойным ростом цен на сжиженный газ с 1 января 2022 года: с 60 до 120 тенге за литр. Митинги начались 2 января и охватили большую часть страны, в том числе Алматы. 4 января власти заявили о снижении цен на газ до 50 тенге за литр, но демонстранты не разошлись, а выдвинули новые политические и экономические требования.

Сегодня, 5 января, в Алматы начались новые столкновения активистов с силовиками. Полиция начала применять спецсредства, в частности, светошумовые гранаты. По данным агентства "Интерфакс-Украина", ранен сотрудник полиции. Жителей города просят воздержаться от прогулок.

Казахстан отправит Украине уголь в обход России

В то же время аким Алматы Бакытжан Сагинтаев, вопреки заявлениям очевидцев, заверил, что ситуация в городе взята под контроль, в настоящее время выявляются и задерживаются зачинщики беспорядков. В соцсетях публикуют фото последствий митингов и новых столкновений. 

Ранее в Казахстане был введен режим чрезвычайного положения на период до 19 января и комендантский час, который действует с 23:00 до 07:00.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: казахстан газ цены отставка правительство протесты митинги
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1010