На завершение строительства газопровода «Северный поток – 2», который Россия прокладывает в Европу в обход Украины, необходимо еще примерно 4-5 недель, сообщил глава совета директоров «Газпрома» Виктор Зубков. По его словам, проект будет реализован в любом случае, передает ТАСС.

«Нам надо 4-5 недель, чтобы закончить все, поэтому у нас есть еще ноябрь - декабрь, это два месяца, восемь недель. Мы еще укладываемся», - сказал он, отвечая на вопрос, сколько российскому газовому монополисту нужно времени на окончание строительства.

Суд обязал Газпром согласовывать с Киевом дивиденды от Северного потока

Зубков добавил, что если РФ не получит разрешение от Дании на согласование маршрута газопровода, то Газпрому придется обходить ее через нейтральные воды.

«Не могу сказать, будет ли критический момент (для сроков проекта, - прим. ред.). Газопровод будет в любом случае достроен. Мы закончим его», - сказал он.

В то же время российский министр энергетики Александр Новак в среду обвинил Соединенные Штаты в угрозе Европе повышением пошлин на ее автомобили с целью попытаться саботировать российский проект «Северный поток – 2», сообщает Reuters.

«Не секрет, что американцы предлагают, по сути, шантажируя, угрожая ввести… пошлины на поставки европейских автомобилей», - сказал он на энергетической конференции в Москве.

Ранее компания Royal Dutch Shell попросила Конгресс США не вводить санкции против газопровода «Северный поток – 2». Комитет Сената США в июле принял законопроект о введении санкций в отношении компаний и частных лиц, участвующих в строительстве газопровода из России в Германию.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: северный поток-2 северный поток газпром россия дания александр новак минэнерго рф
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3374