Трубоукладочное судно "Академик Черский", единственное в России обладающее системой безъякорного позиционирования, уже не является собственностью группы "Газпром", сообщает РБК со ссылкой на список аффилированных лиц.

При этом судно остается в немецком порту Мукран на логистической базе Nord Stream 2. В прошлом году министр энергетики России Александр Новак рассказал, что "Академик Черский" может достроить газопровод в Европу через Балтийское море.

США вводят новые санкции против "Северного потока – 2"

До начала 2020 года трубоукладочное судно числилось в составе предприятия "Газпром флот". В июне текущего года находилось в собственности "Самарского теплоэнергетического имущественного фонда" (СТИФ).

По состоянию на конец марта СТИФ входил в группу "Газпрома". В обнародованном списке аффилированных лиц его уже нет. При этом СТИФ названия не менял. Это свидетельствует, что фонд перешел в другую собственность.

Предположительно, компания на основании санкционного риска воспользовалась правом не раскрывать часть данных. СТИФ – непубличное акционерное общество и не обязано раскрывать информацию об участниках.

По информации источника в "Газпроме", в газовой монополии считают, что "санкционные риски в связи с работой судна нивелированы".

Отмечается, что вместе с "Академиком Черским" на сайте "Газпром флот" до начала 2020 года была информация о судах снабжения "Иван Сидоренко" и "Остап Шеремета". На данном этапе два последних также не фигурируют в составе "Газпром флота", а в морском регистре судоходства указано, что обоими владеет компания "Нобилити", созданная в конце апреля 2020 года.

"Неизменная позиция". В Германии ответили США на заявление о новых санкциях против "Северного потока – 2"

В свою очередь Nord Stream 2 осталось достроить около 6% газопровода "Северный поток – 2", преимущественно в водах Дании. При этом датские власти разрешили во время работ использовать суда с якорной системой. До этого разрешение было только на суда с динамической системой позиционирования.  

Ранее аналитики предполагали, что достраивать газопровод будут "Академик Черский" и баржа "Фортуна" с якорной системой, которая принадлежит российской госкомпании. Но заключительный этап строительства пока не начался.

Компании Nord Stream 2 придется ждать до начала августа, когда истечет срок подачи возможных апелляционных заявлений на недавнее решение DEA. Если достройка газопровода начнется в это время, то завершить ее возможно к концу сентября.

Напомним, ранее компания "Газпром" перевела 51% доли в проектной компании газопровода "Северный поток" Nord Stream AG (на фото) на "Газпром международные проекты".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: северный поток-2 газпром трубопровод судно
Просмотров: 422