Компания "Газпром" предложила Молдове более низкие цены на газ в обмен на корректировку соглашения о свободной торговле с Евросоюзом и отсрочку согласования с Брюсселем реформы энергетического рынка, пишет Financial Times со ссылкой на источники.

Кроме того, российская сторона хотела, чтобы Молдова отложила выполнение правил ЕС относительно либерализации газовых рынков и усиления конкуренции.

Евросоюз раскололся в вопросе реагирования на подорожание газа

По мнению аналитиков, Россия как единственный поставщик газа в Молдову использует такое предложение, чтобы оказать политическое давление на правительство страны, которое решило отойти в сторону Запада.

Одновременно в "Газпроме" заявляли, что ведут переговоры со своими партнерами о продлении контракта на поставку газа в Молдову исключительно на коммерческих условиях. В компании также указали, что "не считают целесообразным комментировать договоренности с другими поставщиками".

При этом 26 октября Молдова получила свою первую партию газа из нероссийского источника, купив пробный 1 млн куб. м у польской PGNiG через Украину. Дебютный тендер проходил без участия "Молдовагаза".

Напомним, правительство Молдовы одобрило введение режима чрезвычайного положения до 20 ноября. Это связано с ситуацией на энергетическом рынке. Так, "Газпром" требует погасить свыше $700 млн долга и подписать новый газовый контракт. В противном случае российский монополист угрожает приостановить поставки газа в страну.

Украина пригрозила России "ассиметричными шагами" на случай прекращения поставок газа

Со своей стороны, Совет национальной безопасности и обороны Украины на заседании 22 октября обсуждал возможность предоставлении Молдове 15 млн куб. м ресурса.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: газпром россия поставки газа модова газ
Просмотров: 236