Российский "Газпром" прибегает к "юридическим трюкам" в ходе процесса сертификации "Северного потока –2", который был приостановлен. Компания заявила о намерениях создать дочернее предприятие в Германии для того, чтобы оно могло стать независимым оператором газопровода. 

Однако это является "насмешкой над европейскими правилами", считает глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко. 

Газ в Европе подорожал почти до $1050 после приостановки сертификации "Северного потока – 2"

"Газпром" заявил немецкому регулятору о намерениях создать дочернюю компанию в Германии, которая будет вроде бы независимым оператором трубопровода "Северный поток – 2", причем только той его части, что расположена на территории Германии… Это не соответствует ни духу, ни букве европейского законодательства", – написал Витренко в Facebook.

Также он призвал правительство США наложить санкции на оператора "Северного потока – 2". Они должны действовать, пока Россия не прекратит использовать "газ как оружие и начнет действовать в соответствии с европейскими правилами".

В Германии прокомментировали две заявки Украины на участие в сертификации "Северного потока – 2"

Напомним, что процесс сертификации в Германии приостановили до момента завершения создания дочерней компании швейцарской Nord Stream 2 AG для эксплуатации национального участка магистрали и передачи ей основных активов и кадровых ресурсов.

15 ноября Федеральное сетевое агентство Германии удовлетворило заявки "Нафтогаза" и Оператор ГТС Украина на участие в сертификации оператора "Северного потока – 2", но без права вето.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нафтогаз газпром юрий витренко северный поток-2 германия газ сертификация
Просмотров: 234