Министерство экономики Германии завершило анализ надежности поставок через "Северный поток – 2" и предоставило вывод Федеральному ведомству сетей. В заключении сказано, что сертификация оператора газопровода не станет угрозой для Европы. Об этом говорится на сайте ведомства. 

"В своем анализе Федеральное министерство экономики приходит к выводу, что выдача сертификата не ставит под угрозу безопасность газоснабжения Федеративной Республики Германии и Европейского Союза", – сказано в сообщении.

Первую нитку "Северного потока – 2" начали заполнять газом

В министерстве указали, что в процессе анализа проводились консультации с рядом стран – Эстонией, Италией, Латвией, Литвой, Австрией, Польшей, Словакией, Чехией и Венгрией.

"Министерство отмечает список стран, с которыми были проведены консультации. Среди них нет Украины. Это очень печально. Украина – один из основных транзитеров газа в Евросоюз. Мы можем рассказать, как сертификация… несет критическую угрозу безопасности поставок газа в Германию и другие страны ЕС",прокомментировал глава НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко. 

По его словам, после сертификации газопровода Россия может прекратить транзит через Украину. Тогда ЕС будет "критически зависеть от поставок газа через "Северный поток 2".

Газ в Европе приближается к $2000: в Кремле опровергли причастность к росту цен

Добавим, анализ надежности поставок является частью текущего процесса сертификации в Федеральном сетевом агентстве Германии. Он требуется, когда речь идет о сертификации оператора транспортной сети из страны, которая не входит с состав ЕС.

Напомним, что Оператор ГТС Украины (ОГТСУ) и НАК "Нафтогаз Украины" подали заявки на участие в процессе сертификации оператора "Северного потока  2", чтобы не допустить сертификации компании Nord Stream 2 AG, которой владеет "Газпром".

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: северный поток-2 сертификация германия россия европа транзит газа нафтогаз юрий витренко
Просмотров: 317