Япония намерена продолжать диалог с Россией по территориальному вопросу. Как передает Росбалт, об этом заявил глава МИД Японии Фумио Кисида.

Отвечая на вопрос относительно обсуждаемого в России законопроекта, предусматривающего бесплатное выделение земли на Дальнем Востоке, Кисида ответил, что японским властям "известно об этой информации" и что правительство "внимательно наблюдает за действиями России в вопросах развития" южных Курильских островов.

Читайте также:

"Бесспорно, мы бы хотели продолжать упорный диалог с Россией для поиска решения данного вопроса, которое было бы приемлемо для обеих сторон", — заявил глава японского МИД.

"Что касается визита президента РФ Владимира Путина в Японию и визита главы МИД Японии в Россию, ничего еще не решено", — добавил Кисида.

Визит президента РФ в Японию был запланирован на осень прошлого года, однако не состоялся из-за охлаждения отношений на фоне украинского кризиса. Ранее в японском МИДе заявили, что Токио намерен продолжать работать над подготовкой к проведению в нынешнем году визита российского лидера.

Позднее стало известно, что Синдзо Абэ прорабатывает вопрос о заключении мирного договора с Россией в рамках возможного визита Путина в Токио. Об этом зампредседателя правящей Либерально-демократической партии Японии Масахико Комура сообщил на встрече с председателем Госдумы Сергеем Нарышкиным.

Россия заявляла, что готова вести диалог с Токио на основе ратифицированных японским парламентом документов 1956 года. Согласно позиции РФ, Южные Курилы стали частью СССР по итогам Второй мировой войны и суверенитет над ними имеет международно-правовое оформление.

 

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: япония россия дальний восток территории
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 462