В ноябре этого года инфляция в еврозоне взлетела до самого высокого уровня за всю историю наблюдений. Скачок связан с резким ростом цен на энергоносители, пишет DPA со ссылкой на данные Евростата.

Годовой уровень инфляции вырос до 4,9%. Это самый высокий показатель в годовом исчислении с 1997 года, когда были установлены рекорды для валютной зоны 19 стран.

Самые выгодные вложения на 2022 год: инфляция набирает обороты по всему миру

Так, в ноябре цены на энергоносители выросли на 27,4% по сравнению с тем же периодом 2020 года. В октябре подорожание было на уровне 4,1%. В последний раз рост стоимости более чем на 4% фиксировался в 2008 году.

В частности, оптовые цены на природный газ растут в течение нескольких месяцев. Также значительно подорожала электроэнергия.

Пик роста цен пройден: НБУ прокомментировал небольшое снижение инфляции

Как писал UBR.ua, в следующем году существует вероятность наступления нового финансового кризиса. И причины у него могут быть как экономические, так и сугубо политические. Одной из возможных причин очередного коллапса аналитики называют то, что мировой экономический рост в прошлом обеспечивался во многом ростом долгов, стабильностью и успешностью различных элементов системы.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: инфляция еврозона энергоносители европа
Просмотров: 264