Швеция и Дания в рамках Договора по открытому небу выполнят с 10 по 14 августа наблюдательный полет над Россией, а Россия — над Италией, сообщил начальник российского национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков, передает РИА Новости

Дания и Италия входят в НАТО, Швеция — нейтральная страна. "С 10 по 14 августа 2015 года в рамках реализации международного Договора по открытому небу совместная миссия Швеции и Дании выполнит наблюдательный полет над территорией Российской Федерации на шведском самолете наблюдения СААБ-340Б", — сказал Рыжков. Российские специалисты проконтролируют соблюдение параметров полета и применение аппаратуры наблюдения, предусмотренных договором по открытому небу.

Читайте также: 

"Наблюдательный полет выполняется в целях содействия большей открытости и транспарентности в военной деятельности государств-участников договора, а также упрочения безопасности через укрепление мер доверия", — сказал Рыжков.

Договор по открытому небу был подписан в 1992 году и стал одной из мер по укреплению доверия в Европе после Холодной войны. Он действует с 2002 года и позволяет странам-участницам открыто собирать информацию о вооруженных силах и мероприятиях друг друга. В договор входят большинство стран НАТО, Россия, Белоруссия, Украина, Грузия, Босния и Герцеговина и нейтральные Швеция и Финляндия. Как правило полеты России и стран НАТО проводятся на взаимной основе. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия дания швеция наблюдательный полет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 363