Интерпол отклонил запрос России об объявлении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского в международный розыск. Об этом ТАСС сообщили в штаб-квартире Интерпола в Лионе. В организации сообщили, что запрос на объявление Ходорковского в международный розыск были сделан Национальным центральным бюро (НЦБ) Интерпола в Москве, который был разослан напрямую остальным странам-участницам. Об этом передает РБК.

"После рассмотрения запроса Генеральный секретариат Интерпол установил, что он не соответствует правилам организации. В этой связи НЦБ в Москве был уведомлен, что каналы Интерпола не могут быть задействованы для международного полицейского сотрудничества по этому делу", — отметили в организации.
Читайте также:
Накануне источник "Интерфакса" сообщил о том, что Россия объявила Ходорковского в международный розыск по линии Интерпола по делу об убийстве мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Эту же информацию позже подтвердил представитель СКР.

В российском отделении Интерпола все вопросы РБК переадресовали в центральный аппарат МВД. В пресс-службе ведомства сообщили, что "направили запрос о розыске в Генеральный секретариат Интерпола 3 февраля этого года". "Розыск инициирован по запросу ГУ МВД России по Москве", — отметили в министерстве.

В конце декабря уже сообщалось об объявлении экс-главы ЮКОСа в международный розыск. Информация об этом появилась после того, как Басманный суд Москвы принял решение заочно арестовать Ходорковского. Источник "Интерфакса" тогда уточнял, что его розыск будет осуществляться только в странах СН, а также тех государствах, с которыми Россия заключила соглашение о взаимовыдаче.

В настоящее время Ходорковский находится в Великобритании. РБК писал, что между Лондоном и Москвой нет договора о взаимной выдаче и единственным инструментом для экстрадиции разыскиваемых Россией граждан является механизм Интерпола. Чтобы воспользоваться этой возможностью, следствие должно было обратиться в Национальное бюро Интерпола МВД России, так как только эта структура может инициировать процедуру розыска по линии Интерпола.

Ходорковский был заочно обвинен по ч.2 ст.105 УК РФ (организация убийства и покушения на убийство двух и более лиц) в конце прошлого года. По версии следствия, он, будучи акционером и председателем правления ЮКОСа, в 1998-1999 годах поручил убийство своим подчиненным — Леониду Невзлину и Алексею Пичугину, а также другим лицам.

Мэр Нефтеюганска Владимир Петухов был застрелен 26 июня 1998 года, в день рождения Ходорковского. В 2007 году суд признал виновным по этому делу бывшего сотрудника службы безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина и приговорил его к пожизненному заключению. Заказчиком убийства был назван экс-совладелец ЮКОСа Леонид Невзлин, который на тот момент уже переехал в Израиль.

Пресс-секретарь экс-главы ЮКОСа тогда заявляла, что Ходорковский не намерен участвовать в следственных действиях и выходить на связь с российскими следователями. Также она подчеркивала, что Ходорковский считает выдвинутые против него обвинения беспочвенными.

В Кремле, комментируя новое уголовное дело в отношении Ходорковского, заявляли, что президент России Владимир Путин, принимая решение о помиловании бизнесмена, не располагал данными о его возможной причастности к другим преступлениям.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: суд ходорковский интерпол
Источник: РосБизнесКонсалтинг Просмотров: 544
Загрузка...
Загрузка...