В надежде урегулировать свое противостояние Западу при помощи дипломатических мер, Иран требует признания его "права на ядерные технологии". Пять постоянных членов Совета Безопасности ООН плюс Германия и Иран были вовлечены в захватывающие переговоры по спорной программе в последние годы, однако никакого прорыва из этих интенсивных переговоров пока не получилось.

Иран разрабатывает конкурента поисковику Google

Европейский союз и Соединенные Штаты заявили, что были бы рады дипломатическому решению ядерной проблемы Ирана. Глава департамента ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон заявила во вторник, что она планирует встретиться с главой переговорной группы по ядерным вопросам Ирана Саидом Джалили "в ближайшее время".

Кроме того, государственный секретарь США Хиллари Клинтон также выразила надежду, что Исламская республика может использовать эту возможность для дипломатического урегулирования своей ядерной проблемы.

Кроме того, заместитель министра иностранных дел Ирана по Азии и Океании Аббас Арагчи заявил во вторник, что его страна надеется на "успех следующего раунда ядерных переговоров с мировыми державами". "Все необходимые условия и возможности для мирного урегулирования проблем между двумя сторонами по поводу ядерной программы Ирана будут предоставлены, если Запад продемонстрирует добрую волю в ходе следующего раунда переговоров с Ираном", - заявил он.

Янукович на встрече с Обамой обсуждал "низкообогащенный Иран"

В то же время, представитель министерства иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст заявил во вторник, что для решения ядерной проблемы необходимо иметь "логический" подход к ядерной программе Ирана, включая права на производство топлива для мирной ядерной деятельности, которые должны быть признаны.

Иран предложил свою точку зрения абсолютно четко в ходе предыдущих переговоров и выдвинул ряд предложений, ожидая ответа.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: евросоюз иран ядерные технологии
Источник: novostiua.net Просмотров: 1286