Падение испанских облигаций вызвало новую волну беспокойства в Европе. Экономика Испании недостаточно конкурентоспособна, высокий уровень безработицы, а также неспособность снизить дефицит бюджета, не добавляют оптимизма инвесторам. Об этом в комментарии UBR.UA рассказал старший аналитик КУА "Драгон Эсет Менеджмент" Илья Поркалов.

По его словам, ставки по испанским облигациям в последнее время упорно ползут вверх, что стало сюрпризом для многих инвесторов, поскольку считалось, что после второго раунда программы долгосрочного финансирования банков от ЕЦБ, спрос, в том числе на эти облигации, будет очень большим. "Действительно, с тех пор краткосрочные ставки снизились, но долгосрочные снова растут, доходность десятилетних испанских облигаций снова находится около 6%, что говорит о недоверии инвесторов", - сообщил Поркалов.

Еврозона в 2012 году: первые шаги к восстановлению

Эксперт отмечает, что хотя в Испании далеко не самый большой уровень государственного долга к ВВП в Европе (всего чуть более 60%), считается, что финансовое положение этой страны наихудшее среди больших стран еврозоны.

Испания отказалась от "подачки" Евросоюза

"Экономика государства недостаточно конкурентоспособна, высокий уровень безработицы, а также неспособность снизить дефицит бюджета, не добавляют оптимизма инвесторам. Несколько недель назад испанцы неприятно удивили рынки новостью. Оказалось, что дефицит бюджета за 2011 год составил 8,5%, вместо планируемых 6%. Вызывают вопросы и финансы многих автономных регионов Испании, у которых свои бюджеты. Однако наибольшие опасения все же вызывает банковская система, которой еще долго придется бороться с последствиями предкризисного пузыря цен на недвижимость, который продолжает сдуваться", - перечислил Илья Поркалов.

Что будет с евро? Проблемы Италии и Испании ослабляют евровалюту

По его словам, Испания уже привлекла большинство необходимых на этот год средств, потому значительного ущерба бюджету от краткосрочных колебаний ставок нет, однако дальнейшая способность Испании занимать деньги на рынках капитала будет зависеть от фактических успехов по борьбе с дефицитом, а не от заявлений политиков.

Теги: испания ес евро облигации ставки
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 732