Сторонники премьер-министра Италии Марио Монти призывают его оставаться на посту до истечения мандата и завершить проведение начатых им экономических реформ, поскольку в обратном случае стране угрожает понижение кредитного рейтинга.

Об этом сообщает 10 декабря агентство Рейтер.

Монти уходит в отставку с поста премьера Италии

Напомним, Монти принял решение об отставке в минувшую субботу, после того, как партия "Народ свободы", к которой принадлежит бывший премьер Сильвио Берлускони, 6 декабря отказалась поддерживать его кабинет. В воскресенье президент Италии Джорджо Наполитано пообещал, что в течении недели выступит с заявлением. Вполне вероятно, что он распустит парламент и объявит о проведении досрочных выборов в феврале 2013 года. Полномочия главы правительства должны были истечь только весной 2013 года. Тем не менее, до своего ухода он намерен принять бюджет страны на будущий год.

За время своей работы кабинет Монти сформировал пакет антикризисных мер, который включал сокращение расходов на содержание аппарата чиновников, повышение пенсионного возраста и ряда налогов, а также ужесточение борьбы с уклонением от их уплаты.

"В последнее время доверие к Италии возросло, она вновь заняла принадлежащее ей по праву место в Европе, - отметил Тьери де Монбриаль, основатель Конференции по вопросам мировой политики. - Но если страна вступит в период нестабильности, то это затруднит выход еврозоны из кризиса".

Берлускони за несколько часов до заявления Монти заявил, что планирует вновь бороться за пост премьера по итогам парламентских выборов.

"Сильвио Берлускони долгое время был премьер-министром, результаты его работы всем очень хорошо известны — они стали одной из причин кризиса в Италии и Европе", - заявил глава Европарламента Мартин Шульц.

Рейтинговое агентство Standard & Poors пригрозило понизить кредитный рейтинг Италии.

Между тем, сам Монти говорит, что его будущее в политике находится под вопросом, сообщает издание La Repubblica.

"Я не знаю. Если бы мне пришлось описать мои чувства сегодня, я хотел бы сказать, что я очень обеспокоен", - заявил итальянский премьер.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: рейтинг италия
Источник: reuters.com Просмотров: 879