В Италии состоялось размещение облигаций, которое стало крупнейшим в истории. Так, правительство страны привлекло 18 млрд евро благодаря предложению инвесторам четырехлетних бумаг с защитой от инфляции.

В итоге, минимальный купон составил 2,55%, а итоговая доходность будет зависеть от изменения уровня потребительских цен. Кроме того, объем размещения стал неожиданным для аналитиков и выявил рост уверенности инвесторов, о чем свидетельствует динамика торгов на вторичном рынке. Таким образом, разница доходностей итальянских и немецких десятилетних бумаг опустилась до минимального уровня за полгода.

 Испания заработала 4,6 млрд евро на облигациях 

Первый раз Италия продавала облигации такого рода в марте прошедшего года, но объем продаж тогда был в два раза меньше, около 7 млрд евро. Эксперты рассчитывали на схожую сумму и в этот раз, но интерес инвесторов оказался значительно сильнее. Также стоит отметить, что прошедшее размещение было ориентировано преимущественно на розничных инвесторов.

Кроме того, ключевым фактором, который увеличил оптимизм инвесторов, стало заявление Европейского центробанка в прошлом месяце о готовности покупать бумаги кризисных стран в неограниченном количестве. 
Так, еще одна проблемная страна, Испания, тоже почувствовала интерес инвесторов к рискованным играм. Ранее сообщалось, что Испания продала облигации трех выпусков на общую сумму 4,61 млрд евро, планируя получить 3,5-4,5 млрд евро, при этом стоимость заимствования для страны слегка уменьшилась. На вторичном рынке доходность десятилетних бумаг находится на минимуме с апреля 2012 г. и составляет 5,32%.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: италия облигации
Источник: Вести.ру Просмотров: 599