Президент Грузии Михаил Саакашвили восстановил в гражданстве Грузии кандидата в премьер-министры, лидера победившей на парламентских выборах коалиции Грузинская мечта Бидзину Иванишвили.

Об этом, как сообщает Грузия Online, во вторник на брифинге заявила пресс-секретарь главы республики.
Саакашвили уже подписал соответствующий указ. Гражданство Грузии Иванишвили вступит в силу после того, как ему прекратят гражданство Франции.
Указ о лишении гражданства Иванишвили был принят на основании того, что в 2012 году политик и его жена приняли французское гражданство. Однако, благодаря поправкам в конституции Греции, принятым в мае 2011 года, он смог принять участие в выборах, а также беспрепятственно сможет занять премьерский пост. В соответствии с поправками, граждане ЕС, родившиеся в Грузии и проживающие в стране на протяжении последних пяти лет, имеют активное и пассивное избирательное право, им также разрешается работать на руководящих государственных должностях. Фактически эти поправки были внесены только для того, чтобы Иванишвили смог принять участие в парламентских выборах.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: иванишвили грузинское гражданство
Источник: Корреспондент.net Просмотров: 1004