Отток капитала из России продолжает ускоряться, вытягивая из экономики валютные доходы и толкая на дно курс рубля. В августе Россия получила $8 млрд условной «валютной прибыли» - в такую сумму Центробанк РФ оценил профицит платежного баланса, представляющий из себя разницу между основными валютными потоками в страну и из нее. Из этой суммы почти две трети, или $5 млрд, утекло в виде вывоза капитала частным сектором.

По сравнению с июлем отток ускорился на 20%, а накопленным итогом за 8 месяцев  2018 года достиг $26,5 млрд, почти втрое превысив уровень прошлого года ($9,6 млрд), – сообщает Finanz.

Валюта уходит главным образом на погашение внешнего долга. Рефинансирование займов, полученных на Западе, фактически остановилось с апреля, когда под санкциями оказался «Русал», а сенат США начал готовить ограничения на инвестиции в российский госдолг.

Если в 2017 году компании нефинансового сектора в сумме привлекли за рубежом $3,5 млрд, то за первую половину текущего - были вынуждены вернуть почти в 5 раз больше ($16,7 млрд).

В России рубль упал до минимума за 2,5 года

Общие темпы погашения внешнего долга достигли масштабов, которые наблюдались на пике санкционного давления в 2014-2015 гг. - $34,3 млрд за второй квартал.

Суммарный отток капитала из России по итогам 2018 года побьет рекорд последних трех лет. Центробанк РФ прогнозирует вывоз $55 млрд, что почти вдвое больше, чем регулятор ожидал в апреле ($28 млрд), и в 4 раза превышает прогноз декабря 2017 года ($15 млрд).

Валюту выводят не только распродающие активы нерезиденты, но российские корпорации, которым необходимо гасить внешний долг. В октябре наступает очередной пик выплат для 40 крупнейших заемщиков - за месяц им необходимо вернуть $2,4 млрд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: россия госдолг рубль валюта капитал отток центробанк
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2507
Загрузка...
Загрузка...