Иран и "шестерка" международных посредников (Великобритания, Германия, Китай, Франция, Россия, США) достигли соглашения о том, что инспекторы ООН получат доступ ко всем иранским объектам, в том числе и военным, где потенциально может вестись разработка ядерного оружия, передает zn.ua со ссылкой на Reuters.

По словам источника, в случае заключения сделки с Тегераном резолюция Совета безопасности ООН будет принята в этом месяце, а ограничение иранской ядерной программы и снятие санкция с Ирана ожидается в первой половине 2016 года.

Reuters подчеркивает, что информация его источника имеет предварительный характер, и некоторые детали сделки с Ираном могут быть изменены при официальном подписании соглашения.  

Ранее СМИ писали, что соглашение по ядерной программе Ирана готово на 98%. Незадолго до этого также сообщалось, что Иран и "шестерка" согласовали основные положения итогового соглашения. Итоговое соглашение насчитывает около 80 страниц.

Читайте также: 

СМИ также сообщали, что шестерка международных посредников разработала механизм снятия с Тегерана международных санкций и их возврата в случае несоблюдения с его стороны взятых на себя обязательств. В день заключения сделки с Ираном в отношении него вводят так называемый режим снятия санкций, то есть резолюция Совбеза ООН снимает международные ограничительные меры против Тегерана.

Однако данный режим необходимо будет регулярно продлевать — и если кто-то из постоянных членов Совбеза ООН посчитает, что Иран не придерживается договоренностей, то он сможет применить право вето и заблокировать продление.

Основные разногласия сторон в рамках возможной сделки остаются из-за блокирования со стороны Ирана допуска иностранных миссий для инспекции военных и ядерных объектов. Так, на прошлой неделе парламент Ирана одобрил закон о запрете доступа инспекции на военные объекты.

Также сообщалось, что верховный лидер Ирана нивелирует предыдущие достижения в ядерных переговорах. В своем выступлении в прямом эфире государственного телевидения Ирана верховный лидер аятолла Али Хаменеи потребовал, чтобы санкции с Тегерана быть сняты, прежде чем страна покажет часть своей ядерной инфраструктуры и, прежде чем международные инспекторы проверят выполнение ею обязательств.

Али Хаменеи ранее исключил возможность проведения международной инспекции военных объектов Ирана, и выступил против предоставления доступа к ядерным ученым.  

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: иран ядерная программа инспекторы оон
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 472