Демонстрируя солидарность с другими странами «Большой семерки» после вторжения России в Украину в 2014 году, Япония ввела санкции против РФ. И в то же время стала инициатором усиления отношений с Россией в надежде на решение длительного территориального конфликта за Курильские острова. Впоследствии, поддержание баланса Японии между другими странами «Большой семерки» и Россией стало одним из основных приоритетов премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Об этом говорится в аналитической публикации Foreign Ukraine.

Хотя Япония чувствовала, что обязана поддерживать международное сообщество и применять санкции, геополитическая динамика в Азиатско-Тихоокеанском регионе заставила ее примириться с Россией. Этот деликатный баланс привел к символическим санкцийям со стороны Японии. Токио осудил попытку изменить статус-кво Крымского полуострова военной силой, но ввел санкции только после давления Соединенных Штатов, и их трудно назвать серьезными, ведь касаются лишь ограниченного круга лиц из Крыма и самопровозглашенных республик на Донбассе.

Другой список из 23 российских чиновников никогда не был обнародован. На самом деле существуют определенные предположения относительно того, кто может быть в списке, учитывая, что российские чиновники, в том числе Сергей Нарышкин, Валерий Герасимов, Виктор Озеров и Игорь Сечин, часто посещают Японию. Все эти персоны - фигуранты санкций в Соединенных Штатах и Европейском Союзе. Японские санкции также не направлены на секторы энергетики и обороны России. Токио заморозил только активы некоторых российских политиков, которые не имеют значительных средств в японских банках. С декабря 2014 года, Япония не усиливала свой режим санкций, но продолжает придерживаться линии заявлений «Большой семерки».

В Японии уже почти 30 лет постоянно падают цены и это очень плохо

Санкции Японии раскрывают стратегические интересы страны и отражают геополитическую динамику в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Территориальный конфликт с Россией, растущая экономическая и военная мощь Китая, а также кризис в Северной Корее - все это сформировало мягкую политику Японии в отношении России. Для Японии - Россия является главным партнером в обеспечении стабильности в регионе. Во-вторых, нежелание Японии применять жесткие санкции было обусловлено желанием избежать дальнейшей изоляции России на международном уровне и предотвращения возникновения сильной китайско-российской оси. Одним словом, санкции Японии в отношении России были использованы как инструмент сдерживания для Китая, а не России. Токио опасается, что аннексия Крыма и пассиваная реакция НАТО могут служить прецедентом для Китая. С точки зрения Японии, действия России могли бы поощрить Китай поступать более агрессивно по спорным островам Сенкаку в Восточно-Китайском море.

Несмотря на слабые санкции Японии против России, она одновременно предоставляет щедрую экономическую и гуманитарную помощь Украине. С марта 2014 года, помощь Японии Украине составила $1,86 млрд, что делает ее одной из крупнейших международных доноров нашей страны. Помощь Японии направлена на улучшение экономики, восстановление демократии и содействия всестороннему политическому диалогу. Около $400 млн было направлено непосредственно в бюджет Украины, а беспроцентный кредит размером в $1 млрд - на модернизацию водоочистных сооружений под Киевом. Различные гранты были выделены через Совет Европы и ОБСЕ для поддержки избирательной деятельности и судебных и антикоррупционных реформ. Для облегчения гуманитарного кризиса на Востоке Украины, большие дотации предоставлялись внутренне перемещенным лицам через Детский фонд Организации Объединенных Наций и Международную федерацию Красного Креста. В феврале Япония объявила о своем плане предоставить Украине еще $3,6 млн.

В Киеве положительно оценивается внешнеполитическая позиция Японии, поскольку Украина стремится получить международную піддержку и любые санкции приветствуются независимо от их эффективности. Тем более, Япония - единственная азиатская страна, которая ввела санкции против России. Китай и Индия воздержались от голосования за резолюцию, осуждающую аннексию Крыма в Совете Безопасности ООН и Генеральной Ассамблеи ООН, а Южная Корея и Сингапур критиковали действия России, но воздерживались от введения санкций. Среди этих азиатских голосов, позиция Японии по России выглядит сильной, и Япония каждый раз напоминает об этом украинскому правительству и общественности. В Украине Япония не хочет кичиться своим стратегическим партнерством с Россией, предпочитая подчеркнуть аналогию между двумя странами. Часто параллели проводятся между Крымом и северными территориями Японии: два территориальных споры рассматриваются как общий вызов, в котором статус-кво был изменен военной силой. «Ваша и наша борьба против России должны быть скоординированными», - заявил недавно бывший министр иностранных дел Японии Кадзуюки Хамада в Киеве.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: япония россия санкции крым помощь деньги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1252
Загрузка...
Загрузка...