Жертвами вооруженных нападений на территории Ирака в июне стал 761 человек, говорится в заявлении ООН от 1 июля, передает lb.ua.

Апрель стал самым кровавым месяцем для Ирака с 2008 года

По данным ООН, в мае жертвами терактов в Ираке стали более 1000 человек, что делает этот месяц самым кровавым со времен межрелигиозного противостояния в 2006-2007 годах. Несмотря на то, что в июне число жертв снизилось, иракское крыло "Аль-Каиды", группировка "Исламское государство Ирак", а также другие суннитские вооруженные группировки ежедневно осуществляют теракты в попытке подорвать авторитет шиитского правительства премьер-министра Нури аль-Малики и спровоцировать широкое межрелигиозное противостояние.

Подавляющее большинство жертв в июне были гражданскими лицами, однако погиб также 131 полицейский и 76 членов иракских сил безопасности. При этом наиболее пострадавшим регионом стал Багдад, где погибли 258 человек. В провинциях Салахуддин, Дияла, Ниневия и Анбар число жертв превысило 100 человек.

В понедельник полиция обнаружила тела восьми бывших членов поддерживаемого правительством суннитского ополчения, которые были расстреляны и брошены недалеко от города Тармия, в 25 км к северу от столицы.

Росту религиозной напряженности в Ираке и во всем ближневосточном регионе способствует также гражданская война в Сирии, где повстанцы сунниты добиваются свержения президента Башара Асада, которого поддерживает шиитский Иран.

Через десять лет после американского вторжения, в результате которого был свержен Саддам Хусейн, шииты, сунниты и курды по-прежнему не могут достичь компромисса в разделении власти.

МИД рекомендует украинцам не ездить в Ирак

По данным правозащитной организации Iraq Body Count, в 2012 году были убиты 4471 жителей Ирака.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: теракты жертвы ирак сунниты шииты
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 480