К 2084 году ископаемые виды топлива будут исчерпаны, граждане России будут владеть лишь 3% против сегодняшних 10% мировых активов и отдавать бюджету более 50% своих зарплат. Такой прогноз дает большая модель жизненного цикла, симулирующая демографический и бюджетно-налоговый переход при разных ценах на ископаемое топливо. В работе российских и американских экономистов, опубликованной Национальным бюро экономических исследований в Кембридже, тестируется и набор опций экономической политики. Их связка позволяет перезапустить долгосрочный экономический рост, уклонившись от негативных сценариев, пишет "Коммерсант".

В июньской серии публикаций Национального бюро экономических исследований (NBER) представлены результаты и подробное описание большой многофакторной модели жизненного цикла, которая симулирует демографический и бюджетно-налоговый переход при разных ценах на ископаемое топливо, а также ситуацию, с которой государствам придется столкнуться к моменту исчерпания его запасов. Модель включает шесть регионов — Россию, США, Индию, ЕС и Японию вместе с Кореей. "Точные качественные и количественные находки для каждого региона впечатляют и иллюстрируют силу высокодетализированных вычисляемых моделей общего равновесия жизненного цикла с целью более качественного информирования о будущих макроэкономических последствиях",— отмечается в совместной работе экономистов Университета Бостона, РАНХиГС и ИЭП им. Егора Гайдара.

Читайте также: 

В текущем сценарии предполагается, что после 2058 года уровень рождаемости во всех изучаемых странах стабилизируется, а после перестанет расти — на фоне постоянного повышения эффективных налоговых ставок. Мягкий переход ожидается лишь в Китае — благодаря увеличению производительности при слабой дифференциации расходов на здравоохранение в зависимости от возраста и низком уровне пенсионного обеспечения. Уже в 2084 году, когда в соответствии с базовым сценарием ископаемое топливо будет исчерпано (по данным Минприроды, традиционных месторождений нефти при нынешних темпах добычи РФ хватит максимум на 40 лет), произойдет глобальный резкий рост налоговых ставок. В России он будет самым значительным по двум причинам: в 2013 году 17,1% ВВП страны получается из ренты от ископаемого топлива, а поступления бюджета на 30,4% состоят из доходов от продажи ископаемого топлива. Соответствующее соотношение для США — 1% и 1,1%.

Впрочем, в силу старения населения с необходимостью увеличивать налоги на доходы столкнутся все страны. Но для России, США, Индии и ЕС она будет настолько критической, что окажется политически нереализуемой. В силу этого модель тестирует набор опций экономической политики, которые позволяют задействовать долгосрочные факторы экономического роста и избежать сценария фактического исчезновения легальной экономики. Для России этот набор включает переход от государственной пенсионной системы к персонализированной системе счетов, отмену налога на прибыль корпораций, чтобы компенсировать выпадающие доходы бюджета налогами на потребление и частные зарплаты, обеспечив массированный приток инвестиций,— и увеличение уровня рождаемости на 25%. Последняя мера оказалась самой значимой для модели, но труднее всего реализуемой правительством на практике, считают экономисты. Первая же несет непомерную социальную нагрузку на нынешние поколения, а вторая — "исключительно гипотетическая", хотя приводит к взрыву инвестиций и сильному расширению экономики России.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия налоги экономика прогноз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 351