Большинство немцев оценивают свое финансовое состояние на хорошо или отлично. В среднем 10 процентов своих доходов они откладывают, преимущественно на ощадрахункы.

Секреты немецкого экономического чуда

В то время как граждане Греции, Испании, Италии и Португалии страдают от государственной задолженности и вынуждены считаться со значительными финансовыми потерями из-за жесткие меры экономии, большинства немцев финансово речь идет вовсе не плохо.

Это демонстрирует "Имущественный барометр 2012", проведенный Главным объединением немецких сберегательных касс и расчетных организаций (DSGV). Выяснилось, что финансовое положение большого количества граждан ФРГ сегодня даже лучше, чем до начала финансовых проблем в еврозоне. "57 процентов немцев оценивают свое финансовое состояние как хорошее или очень хорошее. Это абсолютный рекорд", - рассказал Георг Фареншон, председатель объединения.

Еще в 2005 году довольных своими доходами немцев было только 40 процентов. С тех пор их количество с каждым годом увеличивалось. Четверо из пяти опрошенных ожидают, что их финансовое положение останется неизменным или даже улучшится.

Причина не в последнюю очередь заключается в том, что доходы немцев в первом полугодии 2012 года выросли - в среднем на 2,8 процентов. Всего граждане ФРГ зарабатывают примерно 1,6 триллиона евро в год. Это в среднем 1900 евро на душу населения.

Любимая сберкнижка

Немцы известны осмотрительностью и попыткой обеспечить свое будущее. Согласно ценные бумаги, по данным опроса, имеют в них мало шансов. Проведенное объединением репрезентативный опрос показал, что акции занимают лишь средние позиции в реестре самых любимых форм вложения свободных средств.

Наименьшей же популярностью пользуются фонды недвижимости, а также пенсионные фонды, хотя они и субсидируются государством. Даже малые процентные ставки не наталкивают немцев на желание расстаться с любимой сберегательной книжкой.

"Настоящим победителем является старая добрая сберегательная книжка, - подчеркивает Георг Фареншон. - Она стойко стоит на первом месте, и вклады на ощадрахункы всего выросли по сравнению с 2011 годом - на целых девять процентов".

Причинами этого является нежелание немцев рисковать и стремление в любой момент иметь доступ к своим средствам. В среднем граждане ФРГ экономят десять процентов своих доходов. Больше могут себе позволить только французы - 12,1 процент.

Показатель, превышающий десять процентов, демонстрируют также бельгийцы и словенцы. Тогда как в Дании, Латвии, Литве и Греции домохозяйства должны залезать в долги также для финансирования текущего потребления.

Спрос на недвижимость

Около 80 процентов граждан Германии ежемесячно экономят определенную сумму денег. При этом особенно большую роль играет инвестиция в собственную старость. 67 процентов немцев ежемесячно откладывают деньги на пенсию. Уверенности в завтрашнем дне многим из них добавляет приобретения недвижимости для личного пользования.

Спрос на дома и квартиры сейчас очень высок. "При этом инвестирование в собственное жилье уже несколько лет подряд находится на первом месте", - говорит Фареншон.

По его словам, только в течение года эта доля выросла на семь процентов. При всем оптимизме и улучшении ситуации президент Объединения немецких сберегательных касс и расчетных организаций подчеркивает, что не следует забывать о 12 процентов населения Германии, которые не в состоянии себя финансово обеспечить. Их доля также увеличилась по сравнению с прошлым годом - на два процента.

1925 : первый международный день сбережений

На первом Международном мировом конгрессе сберегательных касс, который состоялся в 1924 году в Милане, был провозглашен Международный день сбережений. Он должен был способствовать осознанию важности сбережений во всем мире.

Немцы не уверены в жизнеспособности евро - опрос

Европейские сберегательные кассы отметили первый международный день сбережений 31 октября 1925. В Германии, однако, его проводят днем ​​раньше, поскольку в некоторых федеральных землях 31 октября - День реформации - выходной.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: экономика экономия сбережение немцы
Источник: dw.de Просмотров: 2721