Все главы государств и правительств обычно имеют официальную резиденцию, где осуществляют свои должностные обязанности. У некоторых из них есть также личные резиденции, куда они направляются после рабочего дня.

Хороми Януковича з висоти пташиного польоту

Но только у очень немногих есть места для отдыха, где они проводят отпуск или выходные. Будучи государственной собственностью, эти резиденции находятся в пользовании королей и президентов. Во всем мире наберется не более 30 стран, чьи лидеры обладают подобной привилегией.

 "Выезды членов королевского двора в летние резиденции были типичны для французской монархии", вспоминает Жоан Ботелья (Joan Botella), заведующий кафедрой политических наук Автономного университета Барселоны. Эти особняки, в числе прочего, позволяют лидерам государств "уйти от приглашений всех субъектов, которые стремятся быть к ним поближе". В каком-то смысле эти резиденции позволяют нам спрятаться от целой армии придворных (если пользоваться старой терминологией), которые всегда стремятся получить какие-то блага от властей предержащих. Другой вопрос – насколько отвечают эти особняки общегосударственным интересам. Можно, конечно, спорить, насколько правильно, чтобы главы государств, и так обладающие целым набором льгот и привилегий, имели еще один роскошный особняк (ежегодное содержание которого стоит немалых бюджетных средств), особенно когда их визиты носят эпизодический характер. Тем не менее, в некоторых случаях эти резиденции интенсивно использовались. Они стали именами нарицательными, поскольку в этих местах проводились важные политические встречи, на которых принимались решения, изменившие ход исторических событий.

Кастель Порциано (Castel Porziano)

Рим, Италия

Это участок площадью шесть тысяч квадратных метров, покрытый средиземноморской растительностью, с трехкилометровым диким пляжем. На нем расположены поселок, замок и церковь. Находится в 15 минутах езды от Рима и является зоной отдых президентов Итальянской республики. Когда в 1870 году Рим стал столицей королевства, возникла необходимость подыскать для любителя охоты короля Виктора Мануэля II, не привыкшего к стилю жизни Вечного города, подходящее место, где он чувствовал бы себя комфортно. В 1872 году государство приобрело имение дворянской семьи Грациоли (Grazioli). Судьба короля оказалась печальной, поскольку во время охоты он заболел воспалением легких и умер в 1878 году. Местность представляет собой настоящий рай для представителей растительного и животного мира. В 60-е годы прошлого века во время съемок кинокартины "Библия" сбежал медведь и нашел здесь для себя прекрасное прибежище. Президент Джузеппе Сарагат (Giuseppe Saragat), находившийся у власти с 1964 по 1971год, устраивал в замке Porziano настоящие охотничьи пиры, на которые приглашал друзей, журналистов и актеров того времени. За семь лет он убил 3225 животных, включая кабанов и оленей. Рассказывают, что Сарагат дарил своим гостям колбасы, приготовленные из мяса убитых им животных. Президент Сандро Пертини (Sandro Pertini), любивший поиграть в карты с местными крестьянами, объявил эту местность заповедной зоной, закрытой для посещения.

В гостях у Януковича: роскошь Межигорья

Кепм-Дэвид (Camp David)

Вашингтон, США

Расположенная в 100 километрах к северу от Вашингтона, эта резиденция была построена в 30-е годы для федеральных агентов и членов их семей. Загородной резиденцией США она стала по распоряжению Франклина Рузвельта в 1942 году. Он назвал ее Шангри-Ла, сказочной страны в Гималаях, хотя жена следующего президента США Гарри Трумана считала эту резиденцию малопривлекательной. Кемп-Дэвидом она названа в честь отца президента Дуайта Эйзенхауэра. За свою 70-летнюю историю там побывали более 50 различных глав государств. В 1943 году президент США Рузвельт и британский премьер-министр Уинстон Черчилль обсуждали в Кемп-Дэвиде планы операции по высадке в Нормандии. Резиденция приобрела всемирную известность в связи с соглашениями, подписанными израильским премьер-министром Менахемом Бегином и египетским президентом Анваром Садатом. В 1993 году под председательством Билла Клинтона здесь прошла встреча между израильским премьером Ицхаком Рабином и главой Палестины Ясиром Арафатом, в ходе которой стороны вплотную подошли к подписанию соглашения о мире на Ближнем Востоке. Председатель правительства Испании Хосе Мария Аснар посетил Кемп-Дэвид в 2002 году для переговоров с президентом США Джорджем Бушем. Обама провел здесь совещание глав государства большой восьмерки. Резиденция отличается деревенским стилем и состоит из 11 бунгало, раскинувшихся на площади более чем 50 гектаров.

Чекерс (Chequers)

Эллесбороу, Великобритания

Британская королевская семья обладает большим количеством собственности, но это является исключительным местом отдыха премьер-министра. Происхождение усадьбы неясно и даже в какой-то степени загадочно. Бывшая жена премьер-министра Джона Мейджора написала о ней книгу под названием "Чекерс: загородный дом премьер-министра и его история" (Chequers: the prime minister’s country house and its history). Интересно, что в прошлом он служил тюрьмой. Здесь находилась в заточении леди Мэри Грей (Mary Grey), правнучка короля Англии Генриха VII. Вся ее вина заключалась в том, что она сочеталась браком без соизволения королевской семьи. Королева Елизавета I лишила ее всех привилегий, которыми пользовались члены семьи, и держала ее здесь в заключении и изгнании, "чтобы она не нарожала неизвестно кого". Она провела в заточении два года. Внутри дома хранятся, хотя и не выставляются на всеобщее обозрение личные вещи Оливера Кромвеля и дневник адмирала Нельсона. По соображениям безопасности, во время Второй мировой войны Уинстон Черчилль старался часто не посещать имение. Гордо Браун (Gordon Brown), наоборот, проводил здесь много времени, прежде всего, выходные. Дэвид и Виктория Бекхем также бывали в Чекерсе.

Завидово и Ново-Огарево

Подмосковье, Россия

Завидово является загородной резиденцией, где отдыхает президент России, а до него ей пользовался ряд советских руководителей. По данным ЮНЕСКО, это одно из мест на Земле, где природа сохранена в наибольшей степени благодаря разнообразию его биосферы. Завидово находится всего в 150 километрах от Москвы и занимает территорию в 1250 квадратных километров. В свое время здесь побывали все коммунистические лидеры времен холодной войны, в частности, Тито, Фидель Кастро, Эрих Хонекер и Янош Кадар. Комплекс получил статус президентской резиденции в соответствии с Указом Бориса Ельцина от 1996 года. Ново-Огарево стало президентской резиденцией после прихода к власти Владимира Путина. Усадьба окружена шестиметровой стеной.

Брегансон (Brégançon)

Лазурный берег, Франция

В 1964 году генерал Де Голль подыскивал загородную резиденцию для отдыха на юге Франции. Для него приготовили военную крепость Брегансон, возведенную в XVI веке. Она стояла на холме высотой 35 метров и была в полуразрушенном состоянии. В первую ночь генерала одолела мошкара, а кровать была слишком маленькой, и Де Голль поклялся, что больше сюда ни ногой. Сменивший его на посту президента Жорж Помпиду, наоборот, бывал здесь достаточно часто. Его жена обставила резиденцию новой мебелью, и супружеская пара проводила здесь немало времени. Валери Жискар д’Эстен распорядился сделать углубление в скале, чтобы скрыться от посторонних взглядов. Франсуа Миттеран почти не бывал в Брегансоне, в то время как Жак Ширак, только что избранный президентом, снова стал посещать резиденцию в летнее время. Но, как сообщали французские СМИ, ему там быстро надоело, и на следующий год он отправился на острова Реюньон. В мае 2007 года, на следующий день после вступления в должность Николя Саркози, его жена Сесилия отправилась туда, чтобы осмотреть место. Но ей не хватило времени для того, чтобы освоиться там, поскольку в октябре того же года она развелась и уступила свое место Карле Бруни, которая посетила резиденцию, будучи беременной. Франсуа Олланд продолжил традицию Брегансона.

Маривент (Marivent)

остров Мальорка, Испания

Место летнего отдыха королевской семьи. Площадь участка составляет 33 тысячи квадратных метров. Не является национальным достоянием, а принадлежит Автономной области Балеарских островов. Имение было построено архитектором Гильемом Фортесой Пиньей (Guillem Forteza Pinya) в 1925 году по заказу египетского художника греческого происхождения Хуана де Саридакиса (Juan de Saridakis), прожившего здесь вплоть до своей смерти в 1963 году. Его вдова, Асунсьон Маркони (Asunción Marconi), передала земли и дворец провинциальному совету Балеарских островов с одним условием: здесь должен быть основан открытый для посещения граждан музей, посвященный усопшему художнику. Это условие выполнялось вплоть до 1973 года, когда провинциальный совет предложил судьбу принцу Хуану Карлосу и принцессе Софии. Это решение вызвало судебный спор. В 1988 году Верховный суд вынес решение в пользу семьи Саридакис, которая, вновь обрела свое имущество. Маркос Торио (Marcos Torío), автор книги "Летние сезоны на Майорке" (Veranos en Mallorca), утверждает, что стоимость содержания усадьбы составляет 1,6 миллиона евро в год. С годами к первоначальному дворцу добавлялись отдельно стоящие здания, соединенные с ним тропинками. Как пишет в своей книге Торио, эта загородная вилла достаточно скромная, в ней нет излишеств. По всей видимости, именно королева София настояла на том, чтобы на террасе были поставлены пластиковые стулья, поскольку их проще протирать.

Кастель Гандольфо (Castel Gandolfo)

Альбано, город Ватикан

Участок с холмами, которые окружают озеро Альбано (Albano), расположенное в нескольких километрах от Рима, был приобретен финансово-административным советом Ватикана в начале XVI века. Папа Римский Урбан VIII (1568-1644), бывший до своего избрания кардиналом Барберини (Barberini), распорядился перестроить старый замок в небольшой дворец для главы Римско-католической церкви. Его преемник Папа Иннокентий X ни разу не посетил эту резиденцию. Папа Римский Александр VII поручил расширить дворец великому итальянскому зодчему Джованни Лоренцо Бернини (Gian Lorenzo Bernini). После него резиденцией никто не занимался в течение почти века. Рассказывают, что Иннокентий XI (1611-1689) однажды провел в папском дворце ночь, в течение которой была буря с дождем и густым туманом. Он был так напуган, что больше туда не возвращался. А вот Папа Климент XIV очень любил кататься верхом на лошади в этой лесистой местности. Правда, в 1770 ему пришлось оставить свое увлечение потому, что он два раза упал. В 1870 году, когда римские войска вошли в Рим и эпоха Папских областей закончилась, Папа Пий IX безвыездно проживал в Ватикане. До тех пор, пока в 1929 не были подписаны Латеранские соглашения, ни один глава Римско-католической церкви не ступил ногой в Кастель Гандольфо. В феврале 1944 года эта зона подверглась бомбардировке американской авиацией, которая вела боевые действия против гитлеровской коалиции. Погибли сотни мирных жителей. Сегодня это назвали бы "непредвиденными жертвами". Начиная с 70-х годов, Понтифики перемещаются туда на вертолетах. Папа Иоанн Павел II назвала Кастель Гандольфо "Ватиканом-2".

Межигорье-2: Охотничий "домик" Януковича

Ла-Марета (La Mareta)

Лансароте, Испания

Эта резиденция носит имя той местности, где она была построена. Там находился резервуар, вырытый в почве для сбора дождевой воды. Ей поили домашних животных, которые паслись в окрестностях. Резиденция построена по проекту известного канарского архитектора Сесара Манрике, ее площадь составляет порядка 15,5 тысячи квадратных метров. В жилой комплекс входят десять бунгало и два бассейна. Особняк был заказан тогдашним королем Иордании Хусейном. Его сын провел здесь свой медовый месяц, но сам монарх никогда в резиденции не останавливался и в итоге подарил ее королю Испании Хуану Карлосу в 1980 году. Король, в свою очередь, передал ее государству. Это место связано с печальными воспоминаниями для испанской короны. Здесь скончалась графиня Барселоны и здесь же находились на отдыхе Хуан Карлос и донья София, когда умерла инфанта Мария Кристина де Борбон. Хосе Луис Родригес Сапатеро (José Luis Rodríguez Zapatero) выбрал Ла-Марету в качестве места отдыха и, как сообщают некоторые СМИ, потратил на перепланировку и ремонт 270 тысяч евро. В Ла-Марете оборудовали площадку для игры в баскетбол, любимый вид спорта Сапатеро, бывшего в ту пору председателем правительства. Однако играли на ней всего несколько раз. В 2008 построили также вертолетную площадку. Только охрана резиденции обходится 120 тысяч евро в год.

Доньяна (Doñana)

Кадис, Испания

Уже в XIV веке король Альфонсо XI сделал эти земли, принадлежавшие герцогам Медины Сидонии (Medina Sidonia), в одно из своих любимых охотничьих угодий. Усадьба Марисмильяс (Marismillas), простирающаяся на 11 тысяч гектаров, принадлежала графу Тарифе (Tarifa), оборудовавшему ее в колониальном английском стиле. Сапатеро сказал, что это одно из его любимых мест. Оно дышит каким-то "райским одиночеством", вспоминает один из его последних владельцев, Карлос Моренес и Марьятеги (Carlos Morenés y Mariátegui), маркиз дель Боргетто (Borghetto). Поскольку дворец находится в охраняемой зоне, то добраться до него непросто. Есть два способа: переплыть реку Гвадалкивир (Guadalquivir) из Санлукара де Баррамеды (Sanlúcar de Barrameda), в Кадисе, и уже оттуда добираться до дворца, находящегося на расстоянии 5 километров, или во время отлива пройти тридцать километров по берегу, отделяющих усадьбу от населенного пункта Маталасканьяс (Matalascañas), провинция Уэльва (Huelva). Писательница Фернан Кабальеро (Fernán Caballero) назвала эти места "пустыней и раем, цветущим садом и пустошью". Хуан Карлос де Борбон, когда еще не был королем, в октябре 1953 года участвовал в Доньяне в первой в своей жизни охоте. Во дворце насчитывается 15 спален. Хорхе Молина (Jorge Molina), знаток этой местности, написал книгу "Доньяна: все было ново и грубо" (Doñana: todo era nuevo y salvaje). "Все началось с небольшого охотничьего домика, с течением времени превратившегося в коттедж. Существует легенда, согласно которой у 15-метрового обеденного стола из красного дерева было совершено заупокойное бдение по находившемуся на нем лидеру анархо-синдикалистов Буэнавентура Дуррути (Buenaventura Durruti), однако подтвердить эти сведения не удалось", рассказывает Молина. "Вспоминаю, что однажды здесь был Кофи Аннан, однако никто не обратил на него внимания. Также останавливался здесь один португальский политик, только что проигравший выборы. Он уже находился в подавленном состоянии, и нашел дворец весьма удручающим", рассказывает автор книги. Интересная деталь: с одного из балконов премьер-министр Тони Блэр заявил телекомпании BBC о том, что его страна вступает в войну с Ираком. Фелипе Гонсалес (Felipe González), когда находился в Доньяне, вел сельский образ жизни. "Однажды он все утро вместе с садовниками сажал пальму", поясняет Молина.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: власть резиденция
Источник: Иносми Просмотров: 2778
Загрузка...
Загрузка...