Информационные технологии и электроника переплетаются с нашей жизнью в промышленной сфере, сфере услуг, транспорта, логистики, здравоохранения, жилья, образования и досуга.

На кого чаще всего нападают хакеры

Даже если мы не замечаем этого. Изменения очевидны потребителям в секторе энергетики: удаленно считываемые измерительные приборы помогают сократить выбросы углекислого газа. Существенный рост наблюдается в сфере дистанционного управления машинами и устройствами, и распространяется на все меньшие приборы. Умные дома используют автоматизацию зданий для управления функциями, а удаленные методы наблюдения и диагностики в здравоохранении как нельзя кстати оказываются сегодня, параллельно со старением населения.

"VTT совместно с японскими партнерами из университета Токио разрабатывает технологию универсальной идентификации, - сказал профессор Хейкки Айлисто. - Эта технология позволяет идентифицировать и отслеживать отдельные продукты, компоненты и продовольствие. С этой технологией информация о происхождении, производстве и истории прикладывается даже к самым банальным вещам на весь срок их использования. Деревянная доска, к примеру, помечается такой информацией: в каком лесу спилили дерево, из которого изготовлена доска, сколько раз ее окрашивали и какой краской“.

„В телекоммуникациях в прошлом веке можно выделить три больших волны. Во-первых, порядка 500 млн мест объединила телефония. Мобильная телефония объединила уже 5 млрд людей. А интернет объединил 50 млрд устройств, машин и объектов“, - заявил Айлисто.

Вездесущая компьютеризация и интернет меняют технологии и бизнес. VTT видит возможности в этой революции, которые компания хочет ухватить вместе с промышленностью и другими действующими лицами. Цель в том, чтобы построить технологическую операционную среду и сделать на ее основе бизнес.

VTT развивает приложения и базовые технологии в рамках OPENS или программы Умных открытых пространств. Достижения программы включают реализацию взаимодействующей платформы Smart M3, которая позволяет разным приборам и объектам дома или в офисе общаться, понимать друг друга и делиться информацией. Эта платформа взаимодействия, созданная для устройств, изготовленных разными производителями для множества целей, основывается на семантической технологии, которая определяет общий язык для устройств и приложений. Способность устройств взаимодействовать способствует экономии энергии, комфорту и безопасности дома и на работе. Решение было развито совместно VTT, промышленными партнерами и университетами в различных национальных и европейских проектах.

Как организовать информационную безопасность своими силами

Один путь сделать приборы и службы умными — это позволить им действовать по ситуации. Понимание ситуации и места уже присутствует у мобильных устройств и других приборов. Исследовательский центр VTT принес новое измерение к пониманию решений, разработанных для того, чтобы дополнительно распознавать действия пользователя — он сидит, ходит или бегает? — и его или ее способ передвижения — на поезде, автобусе, машине или велосипеде? Так пользователю можно предложить наиболее соответствующие ситуации услуги.

Подобные технологии еще только зарождаются и начинают проникать в сознание потребителей.

Ценность бизнеса, связанного с так называемым объектным интернетом ежегодно растет на 30%, и к следующему году достигнет 300 млрд евро. VTT уже сейчас помогает финским компаниям потреблять свою долю этого и роста. Исследование в данной области продолжается.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: бизнес интернет общество
Источник: innovanews.ru Просмотров: 2332