В целом аналитики и трейдеры пришли к заключению, что Тегерану потребуется по меньшей мере год после отмены санкций, чтобы увеличить добычу до уровня, который был до того, как против Ирана были введены санкции в 2012 г. Об этом передают Вести.Экономика.

Такие же пессимистичные оценки звучали в адрес стран-членов ОПЕК – Ливии и Венесуэлы, однако эти страны продемонстрировали более высокие, чем ожидалось, темпы роста добычи, по данным, предоставленным агентством Bloomberg. 

На графике показан уровень добычи в Венесуэле до и после забастовки на государственной нефтяной компании Petroleos de Venezuela SA, которая началась в конце 2002 г.

Читайте также:

Даже после того, как было повреждено оборудование во время этой забастовки, а компания уволила тысячи сотрудников, эта латиноамериканская страна все же смогла увеличить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки всего за четыре месяца. Такое восстановление произошло "быстрее, чем ожидалось", отметило в своем отчете МЭА в апреле 2003 г.

Еще один случай – Ливия, которая нарастила добычу нефти после гражданской войны, в результате которой был свергнут Каддафи в 2011 г.

В результате конфликта добыча практически остановилась, и аналитики, трейдеры, да и сами ливийцы заявляли, что стране потребуется по меньшей мере 18 месяцев на то, чтобы нарастить добычу до 1 млн баррелей в сутки. В действительности же уровень добычи превысил этот показатель всего за шесть месяцев. 

"Нет никаких оснований сомневаться в том, что Иран сможет нарастить добычу довольно быстро в плане технических возможностей", – отметил Антуан Халфф, глава департамента МЭА по исследованиям нефтяного рынка.

Агентство не разделяет "скептического" мнения, согласно которому иранские нефтяные месторождения были истощены или понесли ущерб в результате санкций, отмечает он. 

Многие аналитики, включая Wood Mackenzie Ltd. и Standard Chartered Plc, разделяют мнение о том, что Ирану потребуется по меньшей мере год на то, чтобы вернуться к досанкционным уровням добычи нефти в 3,8 млн баррелей в сутки по сравнению с текущим уровнем добычи в 2,8 млн баррелей в сутки. 

Однако аналитики предупреждают, что увеличение добычи на 1 млн баррелей в сутки к середине следующего года, как обещал министр нефтяной промышленности Ирана Биджан Намдар Зангане, может привести к росту избытка на рынке нефти, что приведет к дальнейшему снижению цен на нефть.

"Мы бы не советовали недооценивать способность страны нарастить добычу в тот период, когда ей нужны деньги", – заявляет Эдвард Пибус, аналитик нефтяной промышленности в Exane BNP Paribas.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: нефть иран рынок нефти влияние
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1520