На площади Святого Марка в Венеции — первые голуби, Пизанская башня уже падает, по Москва-реке плавают на лодках, афинский Акрополь выглядит более разрушенным, чем сейчас. Какие изменения произошли в мире за эти почти 200 лет, а что осталось как было, передает ABCnews.

В первой половине XIX века еще не было привычной нам фотографии, но уже существовала дагеротипия. Дагеротип — изображение, проявленное парами ртути на металлической пластине с посеребренным слоем, — не похож на обычный фотоснимок: в зависимости от наклона пластины к источнику света он может выглядеть как позитив и как негатив. Его называли зеркалом с памятью: изображение, амальгама, только видим мы не себя, а кого-то другого.

Ноэль-Мари Пеймаль Леребур, владелец фирмы высокоточных оптических инструментов, в 1841 году отправил своих учеников в самые разные страны мира — наблюдать, фиксировать, сравнивать. Позже он объединил их работы со снимками других путешественников того времени, заказал с них гравюры (это единственный способ применить дагеротип для печати) и создал уникальный исторический документ Excursions Daguerrienne, représentant les vues et monuments les plus remarquables du globe — "Дагеровские путешествия, представляющие наиболее примечательные виды и памятники земного шара" (1841–1864). Он состоял из нескольких томов и содержал более 100 видов Европы, Африки и Ближнего Востока периода 1839–1844 годов.

Именно эти изображения, подкрепленные современными снимками этих мест, мы предлагаем вам посмотреть.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: мир
Источник: ABCnews Просмотров: 978
Загрузка...
Загрузка...