На протяжении длительного времени мировая финансовая система периодически сталкивается с нехваткой долларового финансирования, и этим достаточно активно в посткризисный период пользуется Китай, передают Вести Экономика. Можно привести несколько примеров. Так, европейские банки в 2007 г. столкнулись с дефицитом финансирования в долларах. Все прекрасно помнят, как ФРС в итоге пришлось спасать мир.Затем в 2011 г. проблема снова коснулась Европы. Тогда, кстати, как и сейчас, мир был свидетелем жесточайшего финансового кризиса в Греции. Решать проблему принялась Федеральная резервная система США и расширила своп-линии с Банком Канады, Банком Японии, Банком Англии, ЕЦБ и Национальным банком Швейцарии. 

Читайте также:

Последняя нехватка долларовой ликвидности начала наблюдаться в этом году, причем, по мнению экспертов, ее причиной стали сами центробанки. 

Нельзя не отметить тот факт, что такого рода каналы ликвидности, к которым ФРС прибегала в разгар кризиса, стали неотъемлемым атрибутом финансовой системы в посткризисный период. Только на этот раз окутывать финансовую систему своп-линиями стал уже Народный банк Китая, продвигая свою валюту. Власти Поднебесной целенаправленно заключают двусторонние своп-соглашения, пытаясь таким образом встроить юань в международную торговлю. Ниже составлен список стран - партнеров Китая, которые зачастую страдают от нехватки долларовой ликвидности, активно соглашались на заключение своп-линий. 

1. В 2007 г. ФРС расширяет своп-линию с Европой, а паутина ЦБ Китая пока еще носит локальный характер и практически не работает.

2. В 2008 г. ФРС открывает еще 12 своп-линий, 4 из которых с развивающимися странами.

3. В 2009 г. уже Китай вводит своп-соглашения с шестью различными центробанками.

4. В 2010 г. некоторые своп-соглашения Федрезерва истекают, а китайская паутина принимает многосторонний характер.

5. В 2012 г. Китай устанавливает еще 4 своп-линии, доведя их общее количество до 19.

6. В 2014 г. Китай открывает еще 4 своп-линии, в том числе и с Россией.

7. В 2015 г. Аргентина заключила соглашение с Китаем.

Итак, растущее влияние Китая в мире уже очевидно. Можно привести всего несколько дополнительных цифр. С 2009 г. Китай заключил своп-соглашения с 31 страной. Эти соглашения призваны поддержать торговые отношения, инвестиции и способствовать международному использованию юаня.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай своп-линия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2030