Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович заявил, что к концу следующего срока полномочий правительства страна должна сделать национальной валютой евро. Это может произойти уже в 2023 году. Об этом пишет Reuters.

Как сообщил глава хорватского правительства на экономической конференции 12 ноября власти направили Европейскому центральному банку письмо о намерениях присоединиться к механизму валютного курса ЕС (ERM-2). А следующим шагом после этого станет переход на евро.

Возможные потери Украины из-за закона о криптовалютах оценили в 10 млрд грн

"Мы планируем присоединиться к ERM-2 во второй половине 2020 года, там мы планируем провести от двух с половиной до трех лет. Тогда переход на евро может произойти в 2023 году или в начале 2024-го", – сказал Пленкович.

Замена национальной валюты на евро снизит стоимости заимствований и повышение конкурентоспособности экономики, а также поможет устранить валютные риски.

Хорватия прилагает усилия, чтобы контролировать свой бюджетный баланс и уменьшить государственный долг до 60% ВВП (сейчас 71,3% ВВП). Это должно произойти в ближайшие годы, что является одним из ключевых критериев присоединения к механизму валютного курса Евросоюза.

 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: хорватия евро национальная валюта ввп валютные риски
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 799