Кипр отказался от финансовой помощи России, в пользу финансирования европейскими кредиторами. Об этом заявил министр финансов России Антон Силуанов, передает Reuters . "Кипр уже договорился с Евросоюзом по поводу того, чтобы получить финансирование под определенные условия. Скорее всего, (участие России), не нужна", - сказал глава российского Минфина.

По Европе бродят признаки стабилизации

Кипр, который столкнулся с финансовым кризисом из-за проблем кредитования Греции банками, попросил у России кредит на 5 миллиардов евро и параллельно обратился за финансовой помощью к партнерам по Евросоюзу.

Ранее Силуанов заявлял, что Россия будет принимать решение о предоставлении Кипра кредита в координации с Европейским союзом, у которого страна попросила 15 миллиардов евро.

По словам Силуанова, если Кипр договорится о помощи с европейцами, то кредит России уже не нужен.

Напомним, министр финансов Кипра Васос Шиарли заявил, что Кипр нуждается кредита в размере 17 миллиардов евро , что практически равно 18-миллиардном ВВП островного государства.

Кипрская экономика оказалась в рецессии, возможность рефинансировать долг сократилась, а местные банки, активы которых многократно превышают ВВП островного государства, пострадавших от реструктуризации суверенного долга Греции и требуют рекапитализации.

Fitch сократило кредитный рейтинг Кипра

22 ноября миссия "тройки" (ЕС, ЕЦБ и МВФ) в очередной раз оставила вопрос Кипра, не достигнув соглашения о кредитовании островного государства.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: россия экономика кредит кипр
Источник: real-economy.com.ua Просмотров: 2268