Представители Китая и Японии впервые за четыре года проведут переговоры по вопросам безопасности на уровне представителей внешнеполитического и оборонного ведомств. Об этом сообщает LB.ua со ссылкой на заявление МИД Японии. Отношения между второй и третьей крупнейшими экономиками мира ухудшились из-за территориального спора вокруг архипелага островов Сенкаку (Дяоюйдао) в Восточно-Китайском море.

Читайте также:

В настоящее время вблизи необитаемых островов продолжают патрулировать корабли и истребители обеих стран. Многие наблюдатели опасаются, что случайные столкновения между представителями конфликтующих стран могут перерасти в полноценный военный конфликт.

В ходе переговоров, запланированных на 19 марта, стороны обсудят проблемы безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе территориальный спор вокруг Сенкаку. Кроме того, по некоторым данным, стороны затронут вопросы расходов на оборону, а также принятую Японией в июле прошлого года резолюцию о так называемом праве на коллективную самооборону, позволяющую национальным силам самообороны при ряде условий применять силу за границей, в том числе для защиты "дружественных стран".

Договоренность о проведении двусторонних переговоров была достигнута в ноябре 2014 года в ходе встречи главы японского МИД Фумио Кисиды с его китайским коллегой Ван И. Последний раз переговоры по вопросам безопасности прошли в январе 2011 года в Пекине.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай япония переговоры безопасности
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 502