Китай стал лидером по объему привлеченных в экономику страну прямых иностранных инвестиций по итогам первого полугодия, несмотря на постоянное падение их объемов с конца прошлого года. Такие данные содержатся в новом докладе по результатам Конференции по торговле и развитию ООН (UNCTAD), которая прошла в Женеве на этой неделе.

Украина скоро получит от Китая транш на строительство

"Несмотря на небольшое падение притока прямых иностранных инвестиций, Китай стал крупнейшим их реципиентом в мире в первом полугодии 2012 года, за ним следуют США", - говорится в документе.

Китай, объем прямых иностранных инвестиций в который сократился с января по июль этого года всего на 3%, оставил позади США, в которых объем привлеченных инвестиций упал на 39,2%. Согласно данным последнего исследования тенденций глобального инвестирования (Global Investment Trends Monitor), за первые шесть месяцев года Китай сумел привлечь 59,1 млрд дол. инвестиций, США - 57,4 млрд дол.

Однако эксперты предрекают некоторый рост интереса инвесторов к американской экономике во второй половине года. В целом поток инвестиций в мире составил в первом полугодии $668 млрд, что на 8% меньше показателей за аналогичный период предыдущего года.

Падение вызвано, в первую очередь, сокращением поступления иностранных капиталов в США, а также страны БРИК. При этом практически половина всех капиталов впервые ушла в развивающиеся страны (авторы исследования не отнесли сюда страны с переходной экономикой).

ЕС сосредоточится на экономических отношениях с Китаем

По прогнозу UNCTAD, по итогам года общее движение международных инвестиций приблизительно сравняется с прошлогодним и составит "немного менее 1,6 трлн дол.". Ранее возглавить "рейтинг" КНР удавалось всего однажды - в 2003 году.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай инвестиции экономика
Источник: Телеграф Просмотров: 1215