Немногие события в ближайшие 15 лет окажут такое влияние на мир, как открытие границ Китая для движения капитала, к которому уже начали готовиться экономисты и регулирующие органы всего мира. Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на агентство Bloomberg. Объем сбережений китайских потребителей достигает $21 трлн, и по мнению экспертов, он будет все больше нуждаться в выводе за рубеж по мере того, как китайские власти пытаются уменьшить зависимость экономики страны от инвестиций. Этому способствует и политика премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, который ослабляет контроль за движением капитала.

Читайте также:

По своим последствиям данные изменения могут превзойти включение Китая в мировую систему торговли, завершившееся в 2001 году вступлением страны во Всемирную торговую организацию (ВТО). Тогда это привело к снижению себестоимости товаров в разных странах, увеличению покупательной способности малообеспеченных семей и переводу производства из западных стран в Азию.

Некоторые перемены легко представить себе уже сейчас: юаневые банкноты с портретом Мао Цзэдуна будут все чаще встречаться в разных концах света, а офисы крупнейших банков Китая станут столь же неотъемлемой частью Нью-Йорка, Лондона и Токио, как и финансовые организации США, Европы и Японии. Рынки недвижимости - от Калифорнии до Лондона, от Франкфурта до Сиднея и Юго-Восточной Азии - уже испытывают влияние китайских покупателей.

Оценить другие изменения не так просто, отмечают аналитики. Международные инвесторы, в том числе пенсионные фонды, у которых до сих пор был ограниченный доступ на этот рынок, устремятся в Китай, который сам превратится в крупного нетто-экспортера капитала.

Эксперты Deutsche Bank AG и других финкомпаний прогнозируют массовый чистый отток денежных средств из Китая. Эти деньги могут пойти на финансирование крупных инфраструктурных проектов или же будут подстегивать рост цен на активы и сбивать долгосрочную доходность долговых инструментов."Наступающая эпоха будет отмечена переходом Китая от роли крупного чистого импортера капитала к статусу одного из крупнейших нетто-поставщиков денежных ресурсов", - написал глава биржевого оператора Hong Kong Exchanges & Clearing Ltd. Чарльз Ли в своем блоге в июне.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай рынок эксперт капитал
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1565