Это уже случилось в Южной Корее и Японии в 1980-90-х. Пока китайская экономика продолжает сопротивляться (хотя, вероятно, что ее реальный рост не достиг в этом году задекларированных 6,7%) вопреки прогнозам экспертов. Некоторые индикаторы демонстрируют восстановление роста в нынешнем году.

Но это не означает, что опасность экономического краха прошла. Китай всерьез запутался в долгах. По данным Банка международных расчетов на конец первого квартала 2016 года, объем кредитной задолженности в Китае составил 255% ВВП страны ($27,2 трлн). При этом в процентном отношении этот показатель в Китае ниже, чем в Японии (394%), Великобритании (271%) и в среднем по еврозоне (271%). Однако беспокойство экономистов вызывают темпы, которыми растет в Китае данный показатель: еще в июне корпоративный долг страны составлял приблизительно 145% ВВП.

Согласно подсчетам МВФ, около 55% из общего объема корпоративных долгов — это долги госпредприятий. Из-за замедления экономического роста Китая и возрастающей задолженности компаниям становится все труднее платить поставщикам и обслуживать долги. Банки держат все больше просроченных кредитов, поэтому потери неизбежны.

Все более очевидным кажется финансовый пузырь и в сфере недвижимости, а экономика все больше зависит от правительственного стимулирования и кредитования частного сектора.

Существует сразу несколько отличий китайской экономики от западных моделей. В случае с китайской экономикой прогнозы сводятся к предсказанию победителя гонки, а не анализу экономического пузыря.

В отличие от США, Китай переполнен большими государственными компаниями. Это позволяет местному правительству манипулировать большим количеством активов. Американское правительство более зависит от доходов, полученных благодаря уплате налогов и частному сектору.

Когда приходят плохие новости, китайское правительство может проинструктировать компании тратить свои собственные финансовые резервы, чтобы обеспечивать сотрудников работой. Вместо увольнения сотрудников, строения новых мостов или заводов компании просто становятся частью фискальной политики. Если западные экономики во время кризиса сразу чувствуют удар по доходам, то Китай трансформировал это в удар по богатству, обеспечив себя от крупных спадов.

Это может приносить пользу, но только если знать меру. Действительно, в Китае редко случаются банкротства, однако сейчас там работает множество малоэффективных компаний.

Проблемы могут возникнуть, когда финансовые резервы компаний начнут заканчиваться. Возможно, они начнутся и раньше, если менеджеры государственных компаний восстанут против подобной политики и потребуют альтернатив. Еще одна проблема связана с тем, что сейчас спасаются слишком много малоэффективных компаний. Если резкая рецессия в Китая таки наступит, то страна останется без защитных механизмов, которые были во время финансового кризиса в США.

Дело не только в том, что Китай беднее, чем США. Страна еще и тратит свои резервы, чтобы отложить кризис. Уменьшение международных резервов и недавний резкий рост долгов являются признаками этой тенденции.

В то же время за последние несколько десятков лет экономисты поняли, что китайская экономическая система может предотвращать начало рецессии гораздо дольше, чем американская или европейская. По крайней мере, согласно традиционным показателям, китайская система демонстрирует признаки беспокойства и перепроизводства еще с 2006 года.

Учитывая способность правительства защищать экономику, можно ли полагать, что у Китая есть шанс избежать экономического коллапса?

В пользу Китая говорят несколько факторов, включая повышение продуктивности труда, миграцию рабочей силы в города и использование иностранных технологий. Четвертым фактором, который использовали в прошлом, но менее активно применяют сейчас, является либерализация и улучшения государственной политики. Даже когда китайский бизнес испытывает проблемы и компании рискуют обанкротится или вынуждены увольнять сотрудников, эти факторы часто приходят им на помощь.

Если предположить, что Китай сможет достичь так называемой "мягкой посадки", то для этого необходимо, чтобы правительство достаточно долго удерживало фискальную политику на плаву, пока страна не начнет привлекать инвестиции и не справится с долговой нагрузкой.

Пессимистический сценарий выглядит так: пока что большинство китайцев не почувствовало экономического кризиса, и кажется, что политики сфокусировались на краткосрочных задачах и поддержании своего политического влияния.

Учитывая эту динамику, каждый раз, когда Китай откладывает большую рецессию, он способствует росту долгов и еще большему оттоку инвестиций.

Спасение ситуации каждый раз требует все больших усилий, в то время как улучшение продуктивности и урбанизация, скорее всего, медленно снижаются. Впрочем, китайские статистические данные как всегда не дают четкого ответа.

В любом случае, борьба продолжается, а мировая экономика зависит от производства. Вопрос заключается в том, что проблема долгов и плохих инвестиционных решений играет против сил, поддерживающих китайскую экономику. Какими бы талантливыми не были китайские политики, отвечающие за экономику, кажется, что ситуация для них становится все сложнее. Вряд ли им удастся всегда побеждать.

Учитывая экстраординарный талант и амбиции Китая, долгосрочные перспективы его экономики не вызывают беспокойства. Но в краткосрочных условиях не стоит удивляться кризису. Если в 2016 году Китаю удастся избежать кризиса, то в следующем году он все-таки может наступить.

Теги: китай кризиз
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1798