Китай приостановил возведение искусственных островов на спорных территориях в Южно-Китайском море, заявил в среду министр иностранных дел страны Ван И. "Китай уже остановил строительные работы", - заявил он журналистам на заседании глав МИД стран АСЕАН, что проходит в Малайзии, передает ZN.UA со ссылкой на Reuters.

"Возьмите аэроплан и слетайте посмотреть", - добавил он.

Как сообщается, глава МИД Китая на этой же встрече призвал "нерегиональные" страны (государства, которые не входят в АСЕАН - ред.) воздерживаться от действий, которые бы повлекли за собой эскалацию конфликта в Южно-Китайском море.

Читайте также: 

В Куала-Лумпуре на данный момент также присутствуют представители государств, не относящихся к АСЕАН, - Госсекретарь США Джон Керри, глава МИД РФ Сергей Лавров, представители Катара, Турции и так далее.

В частности, в разговоре с китайским коллегой Керри выразил обеспокоенность единоличными действиями Китая на спорных территориях. Он также в очередной раз предостерег Китая от милитаризации уже возведенных Китаем островов.

Китай, в свою очередь, выразил согласие "ускорить консультации" для выработки общего так называемого "кодекса поведения" в Южно-Китайском море для всех приграничных стран.

Как сообщает агентство, дипломаты Китая просили не поднимать вопрос о спорах в Южно-Китайском море на нынешнем заседании, однако большинство стран активно обсуждают данный вопрос, и уже выступили с совместным заявлением против милитаризации Китая в море. 

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай строительные работы спорные территории
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 632