Пекин утверждает, что документы нового образца полностью отвечают международным стандартам. Филиппины и Вьетнам выразили представителям КНР протест из-за дизайна новых китайских паспортов, которые власти выдали своим гражданам, сообщает агентство Рейтер 22 ноября.

ВВП Китая может достичь 38 триллионов долларов к 2025 году

Дело в том, что в документах карта КНР изображена со спорными территориями, что, как считают соседние страны, является нарушением их суверенитета. Кроме того, из-за этого пограничным службам придется ставить на такие документы штамп, таким образом соглашаясь с территориальным делением, которое предлагает Китай.

Стычки между китайскими судами и филиппинскими и вьетнамскими ВМС в Южно-Китайском море происходят все чаще, поскольку в последнее время Китай усилил патрулирование в водах вблизи нескольких архипелагов, где, предположительно, находятся большие запасы нефти и природного газа.

"Филиппины решительно протестуют против включения девяти пунктирных линий в электронный паспорт, поскольку эта карта охватывает территорию, которая является частью филиппинской, в том числе морской, территории", - заявил глава МИД Филиппин Альберт-дель-Росарио.

По словам пресс-секретаря МИД Вьетанами Лыонга Тханха Нгхи, Вьетнам, в свою очередь, призвал Пекин "пересмотреть неправильное содержание" китайских паспортов. В ответ Пекин заявил, что новые паспорта полностью отвечают международным стандартам.

"Изображенные в паспортах карты не направлены против какой-либо конкретной страны. Китай готов активно взаимодействовать с соответствующими странами и содействовать здоровому развитию отношений с ними", - говорится в заявлении МИД КНР.

Китай озабочен "бюджетным обрывом" в США

О недовольстве соседних стран стало известно на саммите Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), проходившем в середине ноября в Камбодже. Кроме того, в территориальные споры с Китаем вовлечены Малайзия, Бруней, Тайвань и Япония.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай вьетнам филиппины паспорта территориальные претензии
Источник: Левый Берег Просмотров: 1222