Объемы и количества сделок по инвестициям в Европу с участием китайских компаний за последние 6 лет стабильно росли. По прогнозам PwC инвестиции Поднебесной в Европу будут продолжать рост, несмотря на экономический спад.

За 11 лет из Китая было вывезено 3,8 трлн. долларов

Несмотря на появление в последнее время признаков замедления экономического роста в КНР и неопределенность, связанную с кризисом еврозоны, инвестирование из Китая в Европу увеличивается. Так, в 2006 г. было совершено 11 подобных сделок, а в 2011 году – уже 61 сделка.

Таким образом, разрыв в потоке сделок между Европой и Китаем сокращается. Хотя китайские компании совершили меньше сделок, на самом деле они вложили в европейские объекты приобретения больше финансов, чем компании Европы – в китайские активы. Так, поток сделок в традиционном направлении, из Европы в Китай, показывает спад – с максимального показателя в 163 сделки в 2006 году до 85 сделок в 2009 году.

После 2009 года это число несколько увеличилось, поскольку европейские инвесторы стимулировали рост, совершая сделки на динамичном китайском рынке. В первом квартале текущего года китайские компании совершили 32 сделки по инвестициям в Европу, тогда как европейские – лишь 26 сделок в обратном направлении.

Таким образом, количество соглашений по инвестициям в Европу впервые обогнало число сделок по инвестициям в Китай. Стоит отметить, что китайские компании с участием государства являются лидерами по вложениям в Европу. При этом частные китайские компании также намерены расширять свой бизнес за счет приобретения компаний за рубежом в различных отраслях экономики.

Традиционно Великобритания была самой активной на рынке сделок слияния и поглощения между Китаем и Европой, но при этом потоки сделок между двумя странами совершались главным образом в обоих направлениях. Так, значительный поток инвестиций в Великобританию приходил из Гонконга. Несмотря на эту тенденцию, часть китайских инвестиций в Европе, достающаяся Великобритании, несколько упала за последние 15 месяцев. Ключевым европейским направлением для бизнеса из КНР на рынке слияний и поглощений стала Германия.

Схожая ситуация произошла в прошлом году, когда Франция обошла Великобританию по инвестициям на китайском рынке слияний и поглощений. Наиболее масштабные по сумме сделки компаний из Китая в Европе осуществлялись в сегменте топливно-энергетического комплекса, горнодобывающей промышленности и инфраструктурных проектов (с 2006 года 12 из 20 крупных соглашений были подписаны в этих секторах, а 7 из них были совершены на сумму от 1 до 6 млрд евро).

Тем не менее, по числу сделок лидируют такие отрасли, как производство промышленных товаров, телекоммуникации, СМИ и высокие технологии, ритейл и производство потребительских товаров.

Китай лидерует в привлеченнии иностранных инвестиций

Ранее сообщалось, что в ожидании смены политической элиты в КНР американское издание The New York Times уличило близких премьера КНР Вэнь Цзябао в обладании состоянием в $2,7 млрд через целую сеть бизнес-структур. Руководство Поднебесной пообещало судиться с изданием за клевету, закрыв доступ к изданию на территории страны

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай экономика европа
Просмотров: 1753