Китай завершил строительство собственного авианосца, изготовленного исключительно собственными силами, пишет ПРАЙМ. Это судно станет вторым авианосцем в составе китайского ВМФ. Ранее в стране был лишь один авианесущий крейсер – "Ляонин", переделанный из бывшего крейсера "Варяг", построенного по советскому проекту 11436. После раздела флота СССР "Варяг" отошел Украине и был продан Китаю.

По данным South China Morning Post, второй авианосец возведен по принципу первого. У Пекина есть  практически полный комплект проектной документации проекта 11436, приобретенный у РФ в 1990-е годы. По тому же проекту был построен  и наш "Адмирал Кузнецов". 

Самолеты на новом корабле будут использоваться те же, что и на уже существующем авианосце – копии "Су-27" под названием  J-11, производимые Шэньянской авиастроительной корпорацией, считают эксперты. По их оценке, уровень J-11 соответствует российским разработкам 80-х годов.

На данный момент первое место по количеству авианосцев занимают США – 11 кораблей. По два корабля у Италии и Испании, у России, Китая, Бразилии, Франции, Тайланда, Индии – по одному.

При этом мировой опыт показывает, что одного авианосца недостаточно, рассказал замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. "Примерно половину времени такой корабль проводит в ремонте или находится на обслуживании", - пояснил он.

Но главное - постройка второго авианосца является частью планов Пекина по расширению возможностей флота на фоне растущих вызовов в спорных водах Восточно-Китайского и Южно- Китайского морей. 

Дело в том, что противостояние США и Китая в Тихом океане обостряется все сильнее. США привыкли считать этот район своей зоной "национальных интересов", требуя от всех остальных стран региона соблюдать установленный ими порядок. Согласно опубликованным на WikiLeaks документам, кандидат в президенты США Хиллари Клинтон, будучи госсекретарем, заявляла, что после Второй Мировой войны Тихий океан можно назвать "американским морем". Именно там к 2020 году будет сосредоточена основная военная мощь США. "Мы собираемся окружить Китай кольцом ПРО. Мы собираемся разместить больше кораблей нашего флота в этой зоне", - говорила она. 

Китай же, превратившись в мощную державу, имеет свои геополитические амбиции и не готов мириться с американской гегемонией. За последние 10 лет Пекин увеличил военный бюджет на 170% и, по данным Стокгольмского международного института исследования проблем мира (СИПРИ), в 2015 году потратил на вооружение 215 млрд долларов. Для сравнения, расходы России в 3,2 раза меньше – 66 млрд долларов.

При этом флот в КНР выделяется как одна из ключевых сфер. На верфях сооружаются одновременно десятки кораблей и подводных лодок. В составе китайских ВМС сегодня — почти тысяча кораблей, в том числе: один авианосец, 48 фрегатов, 25 эсминцев, 59 дизельных и 9 атомных подводных лодок. При этом китайский флот – один из самых юных в мире: средний возраст корабля не превышает 13 лет, тогда как в США – 20 лет, а в РФ – 25 лет. 40% китайских кораблей вступили в строй в последние 10 лет. 

Но даже если у Китая будут два авианосца, они не смогут конкурировать с американцами, уверен военный обозреватель Виктор Литовкин. "Тем более, у США все авианосцы имеют двигатели на ядерном топливе, а у китайцев – только турбинные. Они проигрывают по мощности и водоизмещению. Кроме того, на американских авианосцах есть самолеты дальнего радиолокационного дозора и наблюдения, у КНР их нет", - пояснил он.

Наш Тихоокеанский флот по боевым возможностям уступает ВМС США и Китая. Практически все корабли введены в строй в 1980-е годы, а реального обновления флота нет. По словам Александра Храмчихина, на сегодняшний день по крупным надводным кораблям Тихоокеанский флот РФ – самый слабый и находится в конце первой десятки мировых аналогов. Некоторое преимущество мы получаем по подводным лодкам – они поднимают нас на 4-5 место "в общем зачете". Для усовершенствования флота у РФ нет ни денег, ни технических возможностей.

Однако демонстрировать силы в Тихоокеанском регионе нам пока ни к чему, полагает Виктор Литовкин. Китай соревнуется с другим мощным игроком региона – Индией, а также защищает южные моря, отодвигая американские корабли от своих берегов. Отношения с Пекином у нас ровные, а активность США в регионе направлена не на нас. В перспективе авианосцы для Тихого океана России потребуются, но сейчас достаточно тех мер по обеспечению безопасности государства, которые у нас принимаются, заключил он.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай вмф вооружение авианосец
Источник: Прайм Просмотров: 613