Китайские ученые говорят о разработке самого легкого в мире материала, масса которого значительно ниже массы воздуха. Создатели новинки говорят, что она могла бы играть важную роль в отслеживании летучих загрязнителей на производстве или в природной среде. Разработчики называют новый материал "графеновый аэрогель", создан он был в Университете Ханьчжоу, пишет CyberSecurity.ru.

10 технологий, о которых через несколько лет узнают все

Как рассказывают разработчики, масса материала составляет 0,16 миллиграмм на кубический сантиметр, что примерно в шесть с половиной раз легче воздуха. Получен материал был на основании гелевой вытяжки, тогда как жидкая составляющая субстанции была заменена на газ. Китайские инженеры говорят, что материал дешев в производстве и может не только отслеживать загрязнения, но поглощать нефтяные разливы на воде. "Созданным нами материал может контролировать загрязнения различного рода, собирать пролившиеся нефтепродукты, очищать воду и воздух", - говорит Гао Чао, исследователь из Университета Ханьчжоу.

 Нынешние материалы для сбора нефти могут собирать объем розлива до 10 раз превышающий массу самого вещества, тогда как новые "графеновый аэрогель" собирает объем нефти в 900 раз превышающий начальную массу вещества.

Учені виявили загадкову рідину, яка запам'ятовує форму

 Сообщается, что новый сверхлегкий материал был создан с использованием лиофилизированного процесса, который полностью удаляет влагу из цепи углеродных нанотрубок, сохраняя саму структуру трубок и создавая "сухой" и суперлегкий материал. Китайские исследователи говорят, что для сохранения стабильности материала ими был использован ряд патентованных методик.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, Google+, Facebook, Instagram.

Теги: китай технологии наука
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2138
Загрузка...
Загрузка...