Одна из крупнейший в Китае компаний по морским грузоперевозкам China Shipping Container Lines стала инвестором Молдавии. Стороны подписали соглашение об инвестициях в Джурджулешты, единственный молдавский порт на Дунае, через который страна получает выход к Черному морю, передает BIN.ua со ссылкой на Euronews.

Говорит генеральный директор международного оператора порта Danube Logistics Томас Мозер: "Теперь Китай может предложить прямой доступ в Молдавию тем китайским компаниям, которые экспортируют товары в эту страну. Но, с другой стороны, и Молдавия получает прямой доступ к таким странам как Китай, и к другим рынкам Ази и Ближнего Востока."

Читайте также: 

Китай считает это частью "Нового Шелкового пути" - своего крупного транспортного проекта из Азии в Европу, стоимостью в 100 млрд долларов.

Молдавии инвесторы необходимы. Кишинев активизировал развитие порта Джурджулешты после того, как Москва, главный торговый партнер, запретила импорт сначала молдавских вин, а потом и овощей и фруктов. Стране строчно пришлось искать новые рынки сбыта.

Валерий Лазэр, глава Торгово-промышленной палаты Молдавии "Двери в Азию теперь открыты. Нашим производителям больше не на что жаловаться, осталось только начать поставки конкурентоспособной продукции. Теперь у них есть все, что нужно, для экспорта."

Сегодня молдавские экспортеры через Джурджулешты доставляют товары в 43 страны. Молдавские яблоки идут в Германию, Бангладеш и Иорданию, в вино - в Китай.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: инвестиции молдавия китайская компания
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 496