В разгар новогодних праздников резко обострились отношения между коммунистическим Китаем и Тайванем. Президент Китая Си Цзиньпин неожиданно разразился громкой речью в отношении островитян: пригрозил применить вооруженные силы для присоединения отколовшихся тайванцев к КНР.

Они отбились от Пекина еще 70 лет назад, однако так и не провозгласили свою независимость: переименовались в Китайскую республику и проповедуют капитализм. Тайвань признают лишь 23 государства, среди которых нет ведущих мировых стран. Однако КНР официально считает ее своей провинцией, и постоянно напоминает об этом.

Bloomberg назвал основные угрозы для мировой экономики в 2019 году

Громкое заявление Си Цзиньпина — одно из таких напоминаний. И западные СМИ пока не берутся его четко трактовать. Даже BBC, процитировавший коммунистического лидера, не назвал причин для обострения отношений между двумя китайскими территориями. Однако его эксперты выдали прогнозы по дальнейшему развитию противостояния. Они не верят в начало вооруженного конфликта между огромным Китаем и крохотным Тайванем, и ожидают кибервойну. Китайские программисты наращивают свой хакерский потенциал, и легко могут вывести из строя не только государственный сектор, но и крупные корпорации непокорного острова.

Сможет ли Тайвань противостоять такой угрозе — вопрос. Ее лидеры пока сделали лишь общее заявление о сохранении действующего строя.

«Наш остров никогда не воссоединится с Китаем на предложенных Пекином условиях», — сказала президент Китайской Республики Цай Инвэнь.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай тайвань конфликт сепаратизм вооруженный конфликт кнр кибервойна хакеры
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 535