За октябрь Народный банк КНР лишился $33,9 млрд – рекордной с начала года суммы. Общий объем золотовалютных резервов в его распоряжении сократился до $3,05 трлн - минимального уровня с апреля 2017 года.

Как сообщает Finanz, сокращение резервов лишь наполовину объясняется переоценкой активов, в которые они вложены: за месяц доллар подорожал на 2,1% к корзине из 6 ключевых мировых валют, что принесло НБК примерно $20 млрд убытка.

Оставшиеся $14 млрд ЦБ Китая, по всей вероятности, продал на рынке, поддерживая юань, курс которого упал до 10-летнего минимума на фоне торговой войны с США. В сентябре объем интервеций был выше - $17 млрд.

Сокращение резервов - это обратная сторона оттока капитала. Тем не менее о панике говорить пока рано: в 2015-м году, на фоне обвала юаня НБК терял резервы со скоростью $100 млрд в месяц.

Если торговый спор с США урегулировать не получится, максимум, чего может добиться китайский ЦБ, - это замедлить падение юаня: отметка 7 юаней за доллар будет пройдена до конца года, а в 2019 году курс выйдет на уровень 7,3.

  • Американские компании планируют переносить производство из Китая в другие страны. Это связано с сокращением доходов из-за торговой войны США и Китая. Бизнес США убежден в том, что больше страдает от торгового спора, чем предприятия из других стран. Эти данные приводятся в опросе Американской торговой палаты, в котором исследовали 219 компаний - треть всего производственного сектора.
  • Среди последних компаний, которые перенесли производство в юго-восточную Азию – Harley Davidson (завод в Таиланде), Panasonic (закрыл завод в США ради фабрики в Малайзии), производитель обуви и аксессуаров Steven Madden (перенес предприятие из Китая в Камбоджу) и компания Kayamatics, которая занимается интернетом вещей. Сейчас у этой фирмы два завода в Китае, но в ближайшее время она откроет две производственные линии в Малайзии.
  • Поставщик деталей для Apple, компания Delta Electronics, готова потратить $2,1 млрд на приобретение завода в Таиланде, чтобы наладить там изготовление комплектующих.
  • Фирма Merry Electronics, собирающая наушники по заказу Bose и других известных марок, также намерена перенести часть своего производства из южного Китая в Таиланд.

Хотите первыми получать важную и полезную информацию о ДЕНЬГАХ и БИЗНЕСЕ? Подписывайтесь на наши аккаунты в мессенджерах и соцсетях: Telegram, Twitter, YouTube, Facebook, Instagram.

Теги: китай торговая война золотовалютные резервы юань отток капитал девальвация
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1672